※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あお
ココロ・悩み

冬休み中、夫が休みを取れず一人で子どもたちの宿題を手伝っています。障害のある息子たちとどのように年末年始を過ごすか悩んでいます。皆さんの経験を教えてください。

この9連休中ずっとワンオペなママさんいますかー???
うちもなんですが、子どもたちの幼稚園、小学校の宿題で絵日記や冬休み中の楽しかった写真、絵などを描く宿題が出まして…💦
普段から年末年始も夫は休みがなく、代休もない仕事をしていますが冬休み中2連休をとれる日が一回もない冬休みは初めてで…去年までは2連休中に義母に会いに行ったり出来たのですが、私1人では事情があって、正直義母に会いに行ったりしたくはありません🤣💦
子どもたちを週に一度のデイサービスでしかいろいろ経験させてあげられません😭
皆さんだったら障害のある息子2人とどのような年末年始を過ごされますか…??💦
またどのような冬休みの思い出を作ってあげられるでしょうか??💦
夏休みもずっとワンオペだったのですが、夏はプールとか家でも水遊び会を企画して何とか毎年乗り越えてます💦

コメント

はじめてのママリ🔰

特性のある子、身体に問題のある2人の子がいて、通年ワンオペ状態のものです。
両家遠方、今年は帰省せず

どこに行っても混むし大変だけど、家に子供と篭りっぱなしってのも息が詰まるので
イルミネーション&チームラボ(済)
いちご狩り
時間潰しにおせち作り
観光施設の正月イベント
年始に神社と自治体の餅つき正月遊びイベントに行く予定していて

それ以外の日は、子供がレジンにはまってたりするので、工作や、おやつ作りに巻き込むつもりです。

どんなハンデのあるお子さんなのか存じ上げませんが
特性のある子連れてのお出かけはなかなか大変ですし
寒いしどこ行っても混むので
家に居ながらでも楽しめるような、正月っぽい事にお子さん興味あったりはしませんか?

正月なら公民館だったり自治体でも何かしらやってるかもしれないので、近所で行けそうなイベントはないですか?

• あお

あお

ありがとうございます✨😭
    息子たちは軽度の知的障害のある自閉症児たちです👦👦
    重度の偏食且つ感覚過敏なのでおせち作りやおせちを一緒に食べよう!とかお餅つきしてみんなで食べよう!的なことは出来ないのですが、お正月遊びは出来るかもしれないです❣️
    羽つきとか凧揚げ🪁とか❣️
    どこに行こうとやっぱり年末年始は混んでますよね💦
    加えてインフル、コロナ、林檎病がうちの地域で大流行してて💦
    どこにも行けずそもそもこの兄弟自体が大変すぎて🤣
    悩んでました🤣
    好きなキャラの凧とか買ってあげようかな?💓

• 12月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

偏食持ちなら、そう言った部類は難しいですね😰

私の子は(ASD・ADHD)(ASD・運動制限あり)
    食が絡まないほうでの感覚過敏があるだけで

インフルは病院難民がいるくらい私の所でも流行ってるけど
    家にばかりいるとADHDのある方の子が、2日が限界でいろいろしでかしてくるので、結局外出先でも特性上気が気ではないけど、場所選んで出かけてます。

私の所の自治体のイベントは、そこまで宣伝もしてないので夏冬関係なく、そんなに混まないので行きやすいですよ。

あとは小さいティピーテントを部屋の隅に立てて、1日キャンプっぽい事したり
    も悪く無かったですよ

• 12月28日
  • あお

あお

自治体イベント…調べたらうちはあまりやってないのか情報が得られませんでした💦
    そうですよね💦
    家に篭ってるとこっちも息が詰まるしお子さんだってストレスですよね💦
    テント張って気分変えるのいいですね💓
    冬のおうちキャンプ気分🎵
    YouTubeで焚き火の🔥映像観ながらテントに入ったら最高そう💕
    ありがとうございます✨✨

• 12月29日