※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

楽器を演奏する方は、お子さんの前で練習しますか?その際、お子さんの反応はどうですか?私はピアノとサックスを演奏していますが、娘が嫌がるため、練習は寝た後にしています。娘は音楽が好きなようで、リトミックに楽しそうに参加しています。将来的にピアノを好きになってほしいです。

ご自身が趣味や仕事などで楽器を演奏する・自宅で練習するよという方、自分のお子さんの前で練習しますか?またする場合、お子さんの様子はどんな感じですか?

私は仕事でピアノ、趣味でサックスをやっているのですが、娘の前で演奏すると昔からめちゃくちゃ嫌がられます…笑 様子を見ていて、最初は大きい音が嫌なのかな?と思っていたのですが、最近は楽器に嫉妬(?)というか、「そんなの(楽器)やってないで私に構ってくれ!」という怒りもあるのかなぁという気がしています。なので、練習したくても娘が寝た後にやるしかなく、練習時間があまり取れません😂(一応防音室があるので夜でも大丈夫なんですが…)

音楽自体はとても好きなようで、月に2回通ってるリトミックもそれはそれは楽しそうにノリノリで参加しますし、テレビの歌に合わせて身体を動かす様子もたくさん見られます笑🤣将来的に娘に習わせるかはさておき、できればピアノ好きになってほしいのですが…笑

コメント

M

ずっと声楽をやっていて、今年は大きめの演奏会にも出演しました。
子どもがいるときは自分が集中できないので、子どもがいない時間に練習しました。
でも演奏会には兄弟みんなで来てくれて、防音の親子室から謎にペンライトをヲタ芸のように振り回して応援してくれました♪
付随してピアノやエレクトーンも時々弾きますが、これも子どもの前では邪魔されるので本格的には弾かず、子どもがレッスンで習ってる曲をお手本で弾く程度です。

やっぱり子ども心に「母ちゃんが音楽本気でやってることは照れる」とか「邪魔したい」気持ちになるのかなと思います☺️

子ども向けの演奏に何度も連れて行ったり、母親自身が音楽が好きというのを出していたら、子どもたちも自然に音楽好きになりました😊
(練習は嫌いみたいです💦)

• M

M

子ども向けの演奏会、です♪

• 12月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

演奏会に出演されるなんて、お子さんからしたら絶対自慢のお母さんですね…!✨
    確かに、邪魔したいとか照れるとかという気持ちはありそうですよね…うちはまだ小さいので照れるはないと思いますが、いただいたコメントを読んでやはり娘からしたら「自分じゃない何かに夢中になってるなんて面白くない!😡」という気持ちがあるのかなぁと思いました😅私としては、私が楽しく楽器を演奏する姿を見せたら楽器に興味を持ったり演奏を聴くことを楽しんでくれるのでは…と思っていたので、ちょっぴり残念です😂笑 でも、「私が演奏する」のではなく、誰かが演奏しているものを一緒に聴けば一緒に楽しめるかもしれませんね…!そういう機会を探してみたいと思います!

ちなみに、Mさんはご自身のお子さんがもっと小さい頃に自宅で歌(ちょっと歌うというよりも本気の声楽)や楽器の演奏を聴かせたりしたことはありましたか?もしあればお子さんがどんな反応だったかお聞きしたいです☺️

• 12月29日
  • M

M

私の周りはママさんで音楽続けてる人が多いのですが(そのメンバーで演奏会してます)、みんな子どもがいるときは邪魔されて練習できないと行っています😆
    「お母さんみたいに弾きたい」と思うより、音楽の良さを小さい時から分かって成長するからか音楽が自然に好きになり、友人の子どもたちはみんな中学生になっても音楽を続けてますよ♪早くに結婚出産した友人の子は、大学生になっても吹奏楽部に入ったと聞きました。

私は歌なので、楽器なくても鼻歌程度にいつでも歌えるので、我が子が小さい時から「おかあさんといっしょ」の歌を声楽的に歌ってました😊
    もう当たり前のことだったので、子どもたちは他のお母さんもそんなもんだろうぐらいに思って、特に驚くとか無かったです(笑)

綺麗なドレス着てステージに立つ姿を見て初めて、「お母さん、こんなことするのか」と理解した感じです♪

最近は年末でテレビで第九が流れることが多く、本気でソプラノ部分を歌うことが多いですが(笑)子どもたちは慣れ過ぎて何にも言いません😆

小学生の2人は流行りの曲を弾きたくなると「どうやって弾くの?」と聞いてくるので、ドレミを教えてあげることが多いですね✨
    そうやって、音楽を当たり前に身近に感じることが、音楽の門を広げることになるのかなと思います♪

サックスかっこいいですね🎷
    楽器が家の中にあるってだけで、素敵な音楽環境だと思います✨

• 12月29日