もうすぐ4歳の息子が急に乱暴な言葉遣いを始めました。これは成長過程の一部でしょうか、発達が心配です。
もうすぐ4歳になる息子がここ2.3日前から
「〇〇じゃねぇし!!」
「言ってねぇし!!」
「〇〇じゃねぇ!」
と急にやばい口調と態度になります。
さっきは怒り荒れ狂っていたので私が
抱っこしていっぱい抱きしめながら
なんでこんな言葉使うの?と話していたら
ハマってるだけ。と言っていました😖
今日は朝から私も夫も何回か怒ったので
息子的にむしゃくしゃしてたのかなとも思います。
こういうことは成長過程であるのでしょうか?
発達が心配になってきました。
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
たぶん園の影響でしょうね😅
うちの子も、園で汚い言葉たくさん覚えてきて困ってます💦仕方ないことなんでしょうが…あるあるだと思います。

退会ユーザー
あるあるかもです。
幼稚園か保育園で流行ってる、
お友だちが使ってる、
YouTubeとかで見聞きする、
とかはないですか。
うちの子は、完全にお友だちの真似してます😳
〇〇くんが言ってるのと。
ママはその言葉は嬉しくないよ、と伝えています。
-
はじめてのママリ🔰
あるあるなんですね😭
日々伝えていくしかないですよね😩- 12月28日
-
退会ユーザー
うちの息子には、頭ごなしに怒るというより、ママ悲しい、嬉しくない、ママそれは嫌いだなーと言う方が効果あるようで、
だけど言っちゃうお年頃のようなので、言っちゃったら、私が😑こういう顔するので、あぁごめんなさい、とすぐに言うようになりました😂今は5歳の年中です!
クリスマス前ならですねー
黒サンタが来るよ、も効果あったのですが、終わったので、切り札がまたなくなりました😂- 12月28日
-
はじめてのママリ🔰
うちの子もそのいい方のほうが効果ありそうなので、言ってみます☺️
クリスマス終わっちゃいましたもんね🥲うちもサンタ効果めちゃありました!- 12月29日

まろん
よくありますよ!
うちも園でよく影響されてきます。
一時期 オレ ブームがあって良くオレは~とか言ってたし
最近は言わなくなりました。
今は 僕 に戻りました笑
少し前は〇〇じゃねーよ!とか急に言いだしましたがそれも最近は言わなくなりました。
なのでブームとか一時的なことが多いと思いますよ✨
-
はじめてのママリ🔰
あるあるなんですね😩
ちゃんとぼくに戻るの可愛いですね☺️
一時的だと思って温かく見守っておきます🥹- 12月29日

ねここ
周りの影響多いですよね💦
うちは汚い口調になったら、【えっ何?】って真顔で聞き返してます。聞き返すとあわてて言い直しています
-
はじめてのママリ🔰
多いですよね(;´Д`)
それいいですね!!私もそうします☺️!- 12月30日

はじめてのママリ🔰
幼稚園やYouTubeで覚えるようです。昨日、パパに『頭イカれてるんじゃね』と発言しママ爆弾落ちました😫
-
はじめてのママリ🔰
幼稚園の影響大きいですよね😔
さすがにその言葉は爆弾です😢
あるあるで安心しました(;´Д`)- 12月31日

bbz
安心して欲しいです!
園やテレビや本(家で気をつけてても園で見せてるテレビや絵本等)から影響を受けて使います💦
小学生になったら余計に、、
子供の幼稚園は2時以降縦割り保育だったので良いも悪いも影響を受けてて、その時はその言葉の良くなさを理解せずに言ってました
今は理解してむしゃくしゃしてる時やふざけたい気分の時に言ってます
私自身が恥ずかしくてそういった暴言を言えないこじれた性格をしているので聞いてるだけでも恥ずかしくなるし不快になるので、治したくて
どうしてダメなのかを具体的に説明し、
他の人はやってるのに何故自分はダメなのかという問いには、他の人がやってるからって自分も万引きするん?人が言ってたからって真似するん?それがどんな恥ずかしい言葉でも?
自分のすることや言う言葉は自分が決めることでしょ、自分は暴言を使うって決めて使ってもいいけど、その責任は自分で取らなきゃいけないよ、謝る時は自分で謝るんやで?お母さんは代わりに謝ってあげないよあなたの責任だからね、人を傷つけたり悲しませたりして友達が離れてったりするかもしれないけど、それでもいいのならどうぞ
それに、𓏸𓏸君が言ってたからっていうその言葉、それ人のせいにしてるだけだからね、言うと決めたのはあなただからね、それに今注意してるのはあなたになのよ、誰が言ってたとかどうでも良くて、今あなたが使った言葉を今私は注意してるのよ
みたいな話を何十回としました笑
大分落ち着きましたが、たまにFワード的な発言をします😩
4歳の頃(自閉症息子に)は癇癪を起こした時に包丁で刺してママを殺す!!とかって言われてたので、小学生になった今の暴言(きもいやばばあ等)は大分可愛いもんだと思えます笑
主さんはしっかりと注意できているし、このまま今のように懇々と説明しながら注意をしていると大人になる頃にはちゃんとTPOを弁えた発言が出来るようになってると思いますよ😌
私の兄弟たちもそうでした😌
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
うちの幼稚園も縦割り保育ありので、その影響も大きいですね。
対応の仕方とても勉強になりました!参考にさせて頂きます☺️
これからも日々言い続けていきます!- 1月3日
はじめてのママリ🔰
私も夫と言わないので幼稚園の影響ですよね😭
これから先トラブルとかも心配になりますよね(;´Д`)