※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

3歳半検診。人見知りで何も喋らないと思うんですけど、その場合再診です…

3歳半検診。人見知りで何も喋らないと思うんですけど、その場合再診ですか?😅
発達で気になる場合はどこに相談に行くんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

人見知り、恥ずかしがって
保健師さんからの質問に
答えられなかったです!

確か、誰と今日来たの?とか
なにで来た?とか。

でも、家では話しますよね?って
聞かれたので、もちろんです。
うるさいくらい話します。と言ったらパスできました🖐️笑

• ゆう

ゆう

そうなんですね😊
    公園で会うおばさんにも固まってしまって、遊ばなくなっちゃいます😅

会話はどんな感じでしたか?
    色んなことを理解はしてるのですが、ごっこ遊びで、どこに行くの?とか、何してたの?とか、絵を書いた時に何を書いたの?には答えられなくて、うーんって悩んで黙っちゃいます😅
    日常生活のことは特に困らず話は通じますが、ごっこ遊びで会話にならない感じです💦実際に公園に行ったとか、体験した事に対しては言えてます。

• 2時間前
  • ゆう

ゆう

ちなみに今は自宅保育で、来年幼稚園の予定です🏠

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すみません、下に返信してしまいました💦

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

うちは会話は全然してたんですけど、発音不明瞭でひっかかり発達相談に案内してもらいました!

うちの場合は検診受けたあとに自治体の発達相談窓口の連絡先の紙をもらったので、自分でそこに電話して3歳半検診で引っかかったので発達相談したいと伝えて相談日の予約をとりました👍

• ゆう

ゆう

そういうのを案内してもらえるんですね!
    ありがとうございます😊

• 2時間前
はじめてのママリ

3歳半頃は身内以外の方に対して
会話は難しかったと思います。

恥ずかしがってしまって。
公園とかだったら遊ばなくなる程ではないですが、、。
無視してサーっとどっか行って
そっちで遊ぶみたいな🤣

ごっこ遊びで会話にならない、というのは親とですか?お友達とですか?
その辺の人ですか?
その辺の人でしたら性格もあるので
会話にならなくても気にしなくて良いと思いますよ〜

因みに、私の友達のお子さん(もうすぐ4歳)はお友達と遊ぶ所とか会話をママに見られたくないみたいで、
ウチに遊びに来た時も、慣れるまで
時間かかってます。
私の娘が遊ぼう!と誘っても
会話を聞かれたくなくてずっとママのお膝の上です🥹

帰り際にやっと慣れて
遊べるくらいにはなってますが。

保育園でもお友達におはよう!と話しかけれても黙ってしまうと言ってました。

• ゆう

ゆう

ごっこ遊びは私とのやり取りで、どこに行ってたの?とかに対して返ってこないので、気になっている感じです💦
    あとかなりの偏食と😅
    身内以外とはまだほとんど関わったことがなくて、唯一いとこが小学生で遊んでくれるので、その子にはなれている感じです😊
    歌などは歌詞を覚えて一生懸命うたっいます😊

たぶん娘も他の人のところに遊びに行ったら、膝の上から動かないだろうなーと思います😅
    性格なのか、発達なのか、集団生活をしてないとなかなかわからないですね💦家の中では特に困らないので、幼さも可愛いで今は済むので😅

• 2時間前