※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

義弟家族が明後日から帰省し、我が家で夕食を用意することになり憂鬱です。子供の好き嫌いが激しく、準備や費用も負担でストレスが溜まっています。おせちを作る予定ですが、イクラは出さないつもりです。

明後日から、義弟家族が帰省してきます。
ほんと、憂鬱。。

我が家は義実家に近いところにあります。
義弟家族は飛行機で3時間程のところに住んでいます。

今年の夏にも帰省したのに、また明後日から帰省してきます。
飛行機は取れなかったようで、新幹線で7時間以上かけて帰ってきます…
しかも3泊4日。
(12/30〜1/3まで)

ただ、義実家に泊まるだけならいいのですが、1日は我が家で夕飯です。
大人子供合わせて10名分の食事を用意するだけでも大変です。

夏に帰省した時にも、ほんと大変でした…
まだ子供は幼稚園児なのにチャイルドシートも用意せずに車に乗ろうとし、私と主人が慌てて買いに行く事になり、お礼も簡単に言われて💦

ご飯に関しても何でも食べてくれる子供達なら良いのですが、義弟一家の子供は好き嫌いが激しく、
夏に帰省した時にもたこ焼き、そうめん流し、だし巻き卵、オクラスナック、焼き鳥などなどたくさん用意しましたがほぼ苦手と言われ、一口ずつしか食べず、たくさん食べたのはフライドポテト…

義妹もお酒飲んで、ソファーに座って、動きません。
しかも「お姉さん、わたしコレ食べたいです〜」って言う始末。
私がお皿を洗っていたり、拭いていても一歩も動きません…
私は一度も座れませんでした。。

もちろん準備や材料費は全て私達家族持ちですが、お金等は包まれた事ありせん。
主人のみが食べる用(私が苦手なもの)でお土産を少し買ってきただせです。

しかも、今回は義弟達の子供(3人)たちへ希望金額でのお年玉まで用意してます。。
我が子は1人(義弟家族の1番下と同じ。)

今回も「何が食べたい?おせちは毎年作るから、それ多めに作ったら食べるなか?」と聞くと、「イクラは大好きなので食べます!私はおせち食べたいですー!!」と…

結局、お正月早々にハンバーガーやらホットドッグやらを作る羽目に。

ストレスが溜まりすぎて、数日前から口にヘルペスが出来ています…(何十年も出た事ない)

憂鬱でしかない…
イクラは絶対出さないと決めてます。
いいですよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

仮病使います!
旦那さんに話してみましたか?

ママリ

わたしも仮病使います〜!
なんで正月早々こんなに苦労しなきゃいけないの!?!?

おはぎ

旦那さんは何と仰っているのか…
義実家のみ帰るでいいですよね~。
多分その義妹、ママリさんに甘え上手とでも思い込んでいる気が😅
今後ずっと付き合っていきますし、無理な事は断ったりおかしいな?と思ったことは突っ込んだりしてもいいと思いますよ。
これ手伝ってーとか!

はじめてのママリ🔰

費用も自分持ちなんですか?ご主人は他の人に何も言ってくれないんですか、、?

体調悪いと言って中止しては?💦

私ならお金かけてでも引っ越します🫨

ママリ

私も仮病使うか、外食しましょう!で外で食べて半分請求します!

はじめてのママリ🔰

えらすぎます👏
イクラ食べたきゃ持ってこーい!と言いたいです😭気にする事ないです

出前かお惣菜買ってくるじゃだめなんですか?
マック、ピザ、寿司とか頼む!でよくないですか?

分からない人って、好きでやってると勘違いしてることありますから、旦那さんに頼んで辞める方向でいきましょう!

早めに言っとかないと毎年の恒例行事になってしまいます💦