※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

首のむくみは全ての赤ちゃんに見られるのでしょうか。エコーを添付して、むくみの程度を確認していただきたいです。

12週 首のむくみについて

先生からは首のむくみも正常範囲内だから大丈夫だと思うと言われ安心していたのですが、ふと気になり質問させていただきました。 首のむくみはすべての赤ちゃんに存在するものなのでしょうか?
また、自分で見てもよくわからないためエコーを載せるのでむくみを見ていただきたいです。
むくみは少ないですか?

コメント

のりこ

首に白い影があるのが浮腫みだと思います。
不安でしたら血液検査もできると思うので、先生に聞いてみてください。
わたしも不安で検査しました。

はじめてのママリ🔰

全ての赤ちゃんに浮腫があり、週数とともになくなっていきます。
むくみを正しく測るのは医師でも難しいので、素人では絶対に分かりません。
本当に正しく測るためには胎児ドックとかで通常の妊婦健診とは別に時間を長くとってエコーをすることになります。
明らかに厚ければ測らなくても厚いなというのは分かると思いますが。
ですので医師がそのように言ったということは、明らかな厚さはなかったということだと思います。
出生前診断とかまでするご予定がないのでしたら、ひとまずは気にしなくて大丈夫なのではないでしょうか。

ままりぃ

エコーは動画でみながら診断するので、画像でみても医師でも判断できないと思います💦
初期でむくみの厚みを測るなら、胎児ドックを受けるのが確実ですが初期は13週までなのでおそらく間に合わないですよね。
不安でずっと気にしそうならNIPTなど

• ままりぃ

ままりぃ

すみません、途中で送信してしまいました💦
    NIPTなどを検討してもいいのかなと思いました。

• 12月28日
ママリ🔰

この向きだと測定できない気がします💦

むくみ自体はありますが、むくみが大きすぎたりすると染色体異常の可能性があるって感じで必ずイコールではないのでご心配であれば胎児ドッグやNIPTなどの方がいいかと思います!

はじめてのママリ🔰

首のむくみは、胎児超音波の認定持ってる先生しか正確に見れませんよ。

私は13wで胎児ドック受けて診てもらいました!