2歳4ヶ月の子どもが会話に不安を感じています。単語や2語文は使えますが、質問には無視することが多いです。幼稚園では泣いてしまい、同年代には興味が薄いようです。集団生活で成長するでしょうか。心配な点はありますか。
2歳4ヶ月で、会話が成り立たないところが心配です💦
単語や2語分は沢山出ていて、自分の見たものや状況を教えてくれたり、歌を歌ったりはします。
・身体の場所を〇〇は?と聞いたら指差し、何歳?で2歳の指をする、〇〇歌って?で歌を歌う、〇〇やって?で踊りなどをしたり、〇〇ちょうだいで渡してくれたり、座って!といえば座る、パパに渡して、ママに渡してなども理解している。絵本も覚えて暗唱している。
・ばあば、パパ、ママ、など家族は好きで玄関まで出迎えたり、私にもしょっちゅう抱き着いたり引っ付いたり、ふざけあって笑ったりなどする。
・これは何?これは誰?これは何色?などは答えるが、〇〇好き?〇〇美味しい?楽しい?サンタさんから何もらう?などは無視。
・目が合わないと感じたことはあまり無く、私が見つめて目が合うとニコっとする。
・パパいないねー、ママ来た〜!からっぽだー!いっぱいねー!〇〇してるね〜など言ったり、物の名前を私に伝えてきたり、私や主人にご飯を食べさせてくれたり、ぬいぐるみにご飯をあげるマネ、積み木をアイスに見たてて食べるマネをしたりする。
・まだ口に色々入れたり、バイバイがたまに逆さバイバイだったりする。
・幼稚園の親子教室で、自分のやりたい事が出来ずに毎回のように大泣き、帰る帰ると泣き叫ぶ。
・支援センターでは先生やよそのママにおもちゃを渡しに行ったりする。同年代にはあまり興味ない感じです。
このように出来ることも心配な面もあります💦
2歳歯科検診で、育児相談をしましたがその時はおりこうさんに座ってお喋りもしているので心配なしで帰されました。これから、集団生活で成長していくのでしょうか?
客観的に見て心配な感じしますか?
- ママリ(2歳4ヶ月)
ママリ🔰
好き、美味しい、楽しいとかの感情のことはまだ分からないのではないでしょうか?
声掛けの本を読んだ時に美味しい?と聞いても答えられないからこれ甘いね〜と味について声掛けする方がいいと書いてありました。
コメント