※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

休日診療医のクリニックに子供を連れて行くべきか悩んでいます。休日診療医は緊急の人が行く場所でしょうか。医療費はかかりますか。

休日診療医。
明日休日診療医でやってるクリニックがあるのですが…
4歳の子を連れて行こうか悩んでます

そこで、休日診療医ってただ休日にやってるクリニックと思っていいんでしょうか?

夜間の救急のような緊急を伴う人が行くところなのでしょうか?

子供はいつも医療費無料で済んでいますが
休日診療医だとお金かかりますか?

わかる方いますか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

クリニックが休日も診療しているわけではなく、休日診療所みたいな感じってことですかね🤔
だとすると夜間診療所的な感じで平日かかりつけ行ってねって感じで薬も1日分とかしかもらえないです💦でも高熱とかでインフル疑いで薬欲しいみたいな感じなら行っていいと思います。(タミフルとかなら5日分とかくれます。)
診察代は無料ですが、水薬だと容器代100円かかりました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!基本日曜はどこもお休みなんですが、市で日曜日に休日診療医として開けてくれる感じで
    いろんなクリニックが隔週で休日診療を代わり代わりにやってくれる感じです!
    市のHPにも日曜はここがやってますみたいなの載ってて💦

もうしばらく、かかりつけはお休みになるので
    どうしたものか😭

インフルエンザの検査とかもしてくれないですかね?😭

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それならうちの近くのと同じやつですね!!
    インフルはやってくれるので、インフル疑いの発熱なら行って検査してもらって、タミフル5日分もらえますよ。

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

インフルエンザやってくれるんですね!!

今後のためにも覚えておきたいのですが、やはりこういう休日当番の病院って薬だしてくれても1日分とかでかかりつけに行ってねって感じなんですか?🥹

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。基本緊急対応の1-2日分です。
    タミフルに関しては、検査でインフル確実に診断できて5日投与で完結なので5日分くれます。

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 3時間前