※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫婦での話し合いをどう始めるか悩んでいます。忙しくてネガティブな話ができず、愚痴を溜め込んで体調を崩しました。面と向かって話す方法や、喧嘩にならない対話の仕方を考えてほしいです。

夫婦でなにか話し合うときって、どのように切り出しますか?

うちの場合なかなか忙しく家にいないため、一緒に過ごすわずかな時間にネガティブなことを話すとどんどん空気が悪くなるのでケンカになるしつい我慢しがちです

でも、それでもう二年同居の愚痴を溜め込んで体調崩してしまいました

自分がわがままばかり言って喧嘩をふっかけてるような空気になりがちです。

なかなか真面目に話し合いができず…
LINEとかで言うのはなんかずるい気がして、あくまで面と向かって対話したいのですが話術とか話の持っていき方、ケンカ別れに終わらない方法を一緒に考えていただけないでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

私は切り出すタイミングが掴めないので、仕事中の時間に今日の夜は大事な話があるから時間作れる?みたいなLINEしてます🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!予告があるときりかえやすいですね。いつもいきなり地獄裁判モードに入ってしまって…😅参考にさせていただきます❗

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

地獄裁判モード😂
    私は切り出せずに持ち越しちゃうことが多くて、言おうと決意したら予告するようにしてます💦

補足のところですが敷地内同居にしなければいけないのでしょうか?
    せっかく話し合うならなら同居解消の方が良くない?って思ってしまって😅
    敷地内同居でも昼ごはん作ったり親戚付き合いに巻き込まれるのは解決しないですよね😣

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😢敷地内に、というのは結局のところ私たちが田舎の本家の長男夫婦で、凝り固まった長男教の呪いのせめてもの打開策なんです😂
    すむとこさえ分けられたら昼ごはんもスルーできるし色々古語といわれなくてすむし…でも考えてみたら同居解消望んでもいいですよね。なんで敷地内に小さく収まろうとしたのかなとハッとさせられました😅

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

敷地内ならお昼作りに来てとか一緒に食べない?とか言われそうな気がします🥺
    とりあえず同居解消で話し合って、どうしても無理なら敷地内同居ですかね💦
    敷地内からも抜け出したいところですが😭

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いまのところ、昼ごはんのみ作るけど一緒には食べない、ということに成功してます😂朝と夜は食べるのも一緒ですが…
    ほんと、解消しなきゃ一生打つですよね…

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

うちも夫が多忙で顔を合わせない日が続くことが多いですが、ラインで話したい事があるから今度時間を作って欲しいとお願いしてから話し合いをするようにしています!
あとネガティブな内容を伝える時は、できるだけお願いするような言い方になるように気を付けています🥹

はじめてのママリさんが話したい内容、全然ワガママだと思いませんし、むしろよく頑張られてるなと思います😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😢やはりあらかじめそういう時間を設定して予告して、お互い心の準備するのがスムーズですね❗
    所詮夫にとっては大好きな親と妹のいる勝手しったるユートピア、それがトンだけ私にとって地獄気づかない…

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

うちの人も喧嘩ごしになって聞かない人なので喧嘩するしてでも話し合うべき内容なのかよ〜く考えてます。大抵はそこまでじゃないなで結局伝えないで終わりますがどうしても改善したい内容のときはいかに冷静に聞いてくれるか頭で整理してから話します。
LINEだと言い訳する時間与えちゃうからダメ!
逆に反論聞きたくないときはLINEで言いますけどね😃電気は消すように。とか。

旦那の場合責められてると思ったら言い訳反論なのであくまで相談〜困ってるんだよ〜の姿勢でいきます💦伝わったけどこの場は反論しておきたいんだなという顔してるときは反論されてもあーねそーねうんうんで聞いてます。違うやんと笑ったり😃

今月ピンチだよ〜😢
旦那→給料いついつ入るからなんたらかんたらー。
わかったそれまで頑張るありがと〜✨てかさあd払い使いすぎじゃない?
旦那→いや〜そこにすき家があったから。
いや行き過ぎやん!笑
旦那→ふへへ〜

みたいな会話ばっかしてます。
話し合いましょうって意気込みで行くと絶対噛み付いてきますうちは!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😢

LINEだと確かに、言い訳の時間与えますね😂
    やはり、討論みたいになるとどうしても負けてしまい、感情が高ぶって泣いてしまうこともあります。
    あらかじめ話すことを綿密に練ってみようと思います❗戦うのではなく話し合うことを心がけてみます❗

• 15時間前