※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうきママ
ココロ・悩み

26歳の女性が2人目の不妊治療を考えています。1人目の妊娠に時間がかかったため、早く始めたいと思っていますが、治療や育児、家事の大変さに悩んでいます。皆さんの意見を伺いたいです。

26歳で2人目不妊治療。
24で体外受精をし、25で妊娠、出産しました。
周りからはまだ早いと言われますが、1人目が時間かかったので早く始めたいと言う思いです。しかし、不妊治療の病院、育児、家事と大変です。みなさんはどう思いますか。

コメント

はじめてのママリ🔰 

私も同様に最初の妊娠(双子)までに体外で3年かかったので、3人目は双子が9ヶ月の時から移植を始めました💦

双子をクリニックに連れて行くなんて絶対NGだし、実家や義実家も遠方で預ける場所に困りましたが車で1時間くらいのところにやっと託児所を見つけて通院時はそこに預けながら約1年で3人目妊娠しました😥

やっぱり最初に時間がかかった分、次も数年かかるんじゃないかと思うと早く始めておこうって気持ちでした💦

ご家族に次の子を迎えるキャパがあるならば周りに何と言われようが始めていいんじゃないかなと思います☺️
何年経っても育児も家事も楽になることはないと思うので、自分が若くて体力があるうちに頑張るのもアリだと思います😊

なの

ママが病院の間、パパがワンオペできるようにしておくのがいいです✨️
旦那さんは2人目希望してないんですか?
うちは男の子希望のパパが2人目希望したので家事、育児は協力してもらいました😊

𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

ご主人の協力次第だと思います☺️
年子で妊娠、出産してますが
不妊治療の通院も子連れが可能なのかとか
検査のときはご主人が見てくれるのか
妊婦健診も1人で子連れでいく体力も
必要ですし、臨月入るとNSTとか
子連れじゃ厳しい場面も出てくるので
頼れるご主人や実家もしくはご自身の
できる体力などが必要だと思います😌

はじめてのママリ🔰

私も25で1人目産んでますが、早くはないと思いますよ!

旦那様や周りの家族が、病院の時に見てくれるか、病院に通う間の託児所があるか、、、だと思います。

病気があり、急いでいるため、年子出産後、2歳差の子妊娠中ですが、私は、体力あるわけじゃないので周りの協力がなかったらできない事だと思います、、、、。
特に、病院のときなど、、、

妊娠中は少しでも小さいうちの方が楽です‼︎