※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すぬ
子育て・グッズ

幼稚園の入園を自己都合で辞退したいと考えています。辞退の際の電話での話し方や理由についてアドバイスを求めています。

幼稚園入園を自己都合で辞退しようと考えてます。
来年4月入園予定です。二つ園を受け両方受かったため先に受けた園を辞退します。

年末ギリギリになってしまったのは、もう一つの園の結果が12月25日発表だったからです。
最初に受けた園には年明けに辞退の連絡することになり、大変失礼かと思いましたが、確実に結果が出てから選ぼうと思いこの時期になってしまいました。

自己辞退はまず電話をすると思うのですが、その際どのように話せば良いか悩んでいます。
辞退の理由は聞かれるのでしょうか?
その場合、別の園に決めましたと素直に言うべきか、それとも別の理由考えるべきか(転勤など)

通わせたい気持ちで受けたのは事実なので、変な形で断るのは嫌です。
経験された方、周りの人はこうしてたよなど
アドバイスいただければと思います。

コメント

普通に悩みましたが別の園に決めましたと伝えます。
正直に伝えた方がいいと思います。

• すぬ

すぬ

正直に別の園に決めましたと伝えます。アドバイスありがとうございました😊

• 12月28日
ほのち

変な形で断るのが嫌なら嘘はつかない方が良いと思いますよ。

• すぬ

すぬ

そうですね、素直に別の園に決めましたと伝えます
    アドバイス、ありがとうございました😊

• 12月28日