※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
    h a n a ☺︎
子育て・グッズ

生後1ヶ月半の赤ちゃんが37.2℃の熱があり、寝つきが悪い状況。ミルクは吐いても良く飲む。病院に行くべきか迷っている。

生後1ヶ月半の子です。昨日の夜、激しく泣き頭の真ん中(大泉門?)がへっこんでてビックリして調べたら脱水症状かもしれないとのことでミルクをあげて、その後は落ち着いて4時間くらい寝てくれたのですが、その後寝つきが悪く起きてる時はグズグズ、寝たと思ったらすぐ起きたりで、触って見たら身体が熱くて体温測ったら熱が37.2℃ありました。平熱が36.3℃くらいで低めなので、発熱なのでは?と心配で…
ミルクは良く飲んでいます。ただ毎回少量吐きます。
ネットで調べると受診の判断は38.0℃以上と書いてあるので病院に行くべきか迷ってます💦皆さんなら行かれますか?

コメント

ぺこりん

1ヶ月半なら37.2度は普通かなぁ?と思いますが…ミルクをよく飲んでいるなら受診はまだしないですかね。
唇がカサカサしていたり、涙が出なかったり、おしっこが出なかったら危険だと言われましたが、そうじゃないなら大丈夫かなぁと思いますよ🤗
大泉門はペコペコ膨らんだりしてませんか?1歳半ごろまでは大泉門あいてるので、へこんだりペコペコしますよ👏

smileにっこり!

うちの子は平熱37.2℃ですよ、36.5〜37.5ぐらいは大丈夫と聞いてます!汗かいたりとかなければ熱については特に心配ないのでは‥
頭はちょっと気になりますが、まだ柔らかいので戻りそうな気もします(根拠はないです、すいません)
助産師さんに相談するのもいいかもですよ!
ちょっとしたことで気になりますよね、私もそうです。でも楽しく子育て頑張りましょう

ムームー

へこんでいるのは頭の真ん中よりちょっと前のところですか?
だとしたら問題ないと思いますが、
赤ちゃんの頭蓋骨は隙間だらけで
頭がへこんでいるのは普通だと
思います。あまり押しちゃだめですが、
体温を測る時は泣いているときor直後ですか?
だとしたら泣いてると体温かなり上がりますよ。
また落ち着いた時に計って
熱がでたら受診してみてはどうでしょう。

ポコたん

脱水でも体温が上がることがありますが…

ぐったりしている、ぼんやりしている、他いつもと違うことはありますか?
顔色や肌のみずみずしさはどうですか?
大泉門がへこんでいたと気づかれた直後にミルクあげてるし、よく飲むとのことなので、脱水はないと思います。泣いても体温あがりますから、心配ないレベルだと思いますよ。