電子ピアノとアップライトピアノの違いや、20万の電子ピアノが物足りなくなるか心配しています。娘はピアノを楽しんでおり、趣味として音楽を続けさせたいと考えています。どちらが良いでしょうか。
電子ピアノとアップライトピアノってそんなに違いますか?
年少の娘がピアノを習いはじめて、今はまだおもちゃのピアノなので、電子ピアノの購入を考えています。
クラビノーバのCLP-835です。
義実家には、ヤマハのアップライトUX-1(日本製)があり、調律すれば使えるみたいです。
賃貸なので、夜も練習できる電子ピアノがいいかなと思ったのですが、20万の電子ピアノでのすぐに物足りなくなくなりますか?
教室ではグランドピアノで練習しています。
クラビノーバの845以上を30万を出して買うくらいならアップライトのほうがいい気がするので、それ以上のグレードの電子ピアノは考えてきませんでした。
娘は、どのピアノの教室の先生からも、「落ち着いてて覚えがいいし手先が器用、年少とはとても思えない」と言われます。
確かに、手も大きくて指も長いし、赤ちゃんの頃から器用です。本人も家でも練習もするし、他の習い事より楽しいと言ってます。
クラビノーバ385買っても、すぐ物足りなくなりますかね?
音大に進んでほしいとかは親としては特に考えてなくて、趣味程度に音楽を楽しめる人生を歩ませてあげられたらなと思ってます。
習い事
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
息子がピアノを習っています!
我が家はKAWAIの電子ピアノですが、
素人の私が聞いてもアップライトピアノとは全然違います🫨
お家がピアノokなところだったら
とりあえず義実家のアップライトピアノ調律してみてもいいのかなって思います☺️
せっかくあるなら電子ピアノよりいいと思います☺️
はじめてのママリ🔰
年少さんでしっかりと弾けていてすごいですね✨
電子ピアノだと物足りないということはないと思いますがアップライトのほうが音も響き綺麗で、弾いた時も楽しいと思います😊
あとは練習時間との兼ね合いかと思います。電子ピアノから始めて、物足りなくなったらピアノにするのでも良いのかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
私も物足りなくなったらアップライトでいいかなと思っているのですが、現時点でどのレベルの電子ピアノを買うべきか悩んでいて。
色々調べていると音を小さくしても高音から低音までこもらずしっかり聴こえるクラビノーバの845がほしくなったりしますが、クラビノーバの845だと27万円くらいします。
電子ピアノの寿命が10-15年と言われてる中で、27万は高いなと。。。- 14時間前
-
はじめてのママリ🔰
数年前に購入したCLP675を時々弾いています。今のシリーズの方が優れていると思うで参考になるか分からないのですが、個人的にはあくまでも電子ピアノは電子ピアノなんだなと感じました。ゆくゆくアップライトにされる予定でしたら、割り切ってしまって価格を下げても良いのかなと思います。
- 9時間前
-
はじめてのママリ🔰
675はクラビノーバで上から2番目の機種ですよね。それでもやはり電子ピアノは電子ピアノって感じなのですね!
やはり20万以上の機種は買わないで、835を買うことにします。ありがとうございました!- 8時間前
はじめてのママリ🔰
全然違うのですね!
ちなみに、KAWAIのどの機種を使われてますか?
はじめてのママリ🔰
全然安物ですが😅
CN201です!