※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

仕事と家庭の両立に悩む女性が、特に子供が2人いることで時間が足りず、自己肯定感の低下を心配しています。ワーママたちはどのように乗り切っているのでしょうか。

やっていける気がしない

仕事復帰しましたが、仕事と家庭の両立に自信がなくなりました。
子供1人の時はなんとか頑張ってましたが、2人いると時間が本当にないです、、。
お迎え18時前→公園で遊ぶ(本当は帰りたいけど子供が行きたがる)→帰宅して30分くらいでご飯→お風呂→もう21時💧
育休期間は保育園の帰りに公園行って帰宅しても子供と遊ぶ時間があったのに、本当に時間がなくて、、。
朝も早いしなんだかつねに急がせて、モタモタしてると怒ってしまいます。
なんかこんな余裕ないことと自分の手際の悪さで今後仕事していくことができるのか自信がなくなりました。
今日も公園行かないで帰るよと伝えたのに、勝手に走って行ってしまい、帰りにネチネチと叱ってしまいました。
早く寝かせなきゃ(朝も早いから遅刻したら大変)と急かしてしまって、遊ぶ時間もない、でも働かないと習い事とかお金を使う遊びや食べ物も充分に楽しませてあげられないし、、。
なんだか自分が悪い母親で子供の自己肯定感とか低くなったらどうしようってもう悲しいです。
ワーママでお迎え時間遅い方はどつやって乗り切ってるのでしょうか?(ちなみに私は時短勤務なのに勤務先が遠いので8時過ぎから18時前まで保育園に預かってもらってます)

コメント

ママリ

私も時短勤務ですが、同じ時間帯になります💦更にうちは学童と保育園とお迎えなので19時前帰宅とかあります‥なぜ働いているんだっけ?とかふと思う時もありますが笑
楽できるところは楽して、あとは慣れです!
あとは、公園は我慢してもらうしかないかなと思います
冬になるとそもそも18時だと行けませんし‥。

はじめてのママリ🔰

めちゃわかりますー
うちは公園行かない、今日はまっすぐ帰るよ、って話せばまぁ、、諦めてくれるようになりました。お友だちとお迎え重なると長くなり18時すぎてしまいます😮‍💨
ママ今日1人の日だから協力して。
って言ってます…
我が家は21時に寝かせる👿を諦めてガミガミするのやめましたー😅
21時に寝る準備はできて、その後、お布団で絵本読んだりお話ししたり順番に子どもたちとの時間を過ごしてます