※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

30代半ばから40歳のママさんに、年下の20代からタメ語を使われることについてどう思うかを尋ねています。自分は年上のママたちに敬語を使っているが、仲良くなるためにタメ語を使うべきか悩んでいます。

30代半ば〜40歳くらいで保育園、幼稚園に行ってるママさん、明らかに自分より年下で20代だなって人からタメ語使われたら嫌ですか?
保育園のママ共がほとんど私より年上の方達ばかりで、いつも敬語使ってしまうんですけどできれば仲良くなりたいしタメ語使っていいのか悩みます💦

コメント

斗斗斗

同じような感じですが、集まりとかで仲良くなってから少しずつタメ語混ぜていった感じです😂

はじめてのママリ

全然気になりません!
初対面とかでタメ口だとちょっとビックリしますが、普通に話す仲ならむしろ嬉しいです☺️
でもこれって感じ方が人それぞれだから難しいですよね😓

はじめてのママリ🔰

自分は嫌ですし、私も年上のママにはタメ語使いません💦
見るからに年下でも年上でも皆さん敬語です。
敬語で話して、その中で「うんうん〜」みたいな感じ少し崩すくらいなら違和感ないと思います✨

私はタメ語にしてお近づきになりたいというより、仲良くなった方はお互い「敬語やめよう〜」って話題が出るので、そこでタメ語に切り替えるって感じです😊

おかか

いきなりタメ語は嫌ではないですが、常識がないと思われる場合もあるので仲良くなりたいのであれば尚更、とりあえず敬語で接した方が無難かな、と思います!

敬語といってもかしこまりすぎず、自分のことに関してはタメ口、相手には敬語ぐらいなら好印象です☺️

例えば、、
👩〇〇だと思うんだよね〜
👩‍🦰私は〇〇だなぁ〜でもこんなこともありますよね〜
ぐらいのちょっとタメ口混ざるぐらいの感じ!わかりますかね😂?笑

はちみつ

私はタメ語全然気になりません!親しみがあってタメ語の方が好きですー🫶