※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

出産後、1ヶ月健診に向けて医事課から子どもの受給資格書と資格確認書を求められましたが、資格確認書について詳しく知りたいです。どなたか教えていただけますか。

先日出産し、そろそろ1ヶ月健診になります。
医事課の方から、こどもの受給資格書と資格確認書もってきてといわれました。
資格確認書がいまいちわからないのですが、どうゆう書類かわかる方おられますか?

コメント

りんりん🔔

今日1ヶ月検診でした!

多分、資格各認証と、住んでる所の医療証を受付で出しました。

資格各認証は、夫の会社で発行してもらった今までの保険証の代わりのやつです。今までは健康保険証と書いてあったものが資格各認証って書いてあって、保険証として使えました。

• りんりん🔔

りんりん🔔

誤字ってました…
    資格各認証⇒資格確認証です💦

• 12月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!ありがとうございます😊旦那に言えばいいんですね!!

• 12月28日
  • りんりん🔔

りんりん🔔

お子さんの扶養がご主人だったらそうだと思います😊
    自費が困るので出産後すぐ手続きしてもらったので間に合いましたが、結構2週間以上とかかかりました。我が家は協会けんぽです。

• 12月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!保険証申請したら、すぐ資格確認証ってもらえるもんだと思ってました🥹🥹

• 12月28日
  • りんりん🔔

りんりん🔔

その職場によるかもしれません💦
    夫の職場は遅いと聞いてたので必死に催促しました💦😂

• 12月28日
ママリ🔰

保険証が発行されなくなったので保険証の代わりの書類だと思います!

私が産んだところは公費券あり、1ヶ月検診は自費でした☺️