※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

おせち料理は美味しいと思われているのでしょうか。私は甘い惣菜が苦手で、定番の料理が好まれている理由を知りたいです。

おせちって、美味しいと思ってますか?
私は甘い惣菜が苦手なので食べられるものがほとんどないんですが、これだけ定番化してるということは、世間の皆さんは「伊達巻き、黒豆、昆布巻き、田づくり、全部めっちゃ美味しーい!!」と思って食べてるってことですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

美味しいと思ったことないです
保存食というか昔はスーパーとかも閉まってたから長く保つ物ばかりですもんね

私は実家出てから自分からは食べてません
元旦は蟹かすきやきです!

高いだけで美味しくないです😓

ままり

おせちって保存が効くから正月に台所に立たなくて良いように、昔作られた風習ですよ。
甘めに煮付けられた味付けも保存のためであって、決して美味しいから〜ではないです😅

うちは数の子だけ大好物なので数の子は大量に仕入れてます笑

ベリー

縁起物って思って食べています😊

はじめてのママリ🔰

基本的に美味しくないです!
どれも味が濃すぎて…
伊達巻や栗きんとんは好きなのですが、それ例外はほとんど食べたいものありません。
昔は正月3日間ぐらい休みのお店が多かったので、日持ちする料理(結果的に味が濃い)としてお節ができたみたいですが、今は元旦でもコンビニはじめ空いてるお店多いので、正月お節じゃなくていいんですよね…

おブス😁

私はおせち大好きです!
美味しいと思って食べてます😅
変ですかね?笑

わに🐊

甘いの好きなので黒豆だけはスーパーで買って食べたりしています☺️
伊達巻きも好きですが、魚のすり身の味が濃いとちょっと苦手です…

はじめてのママリ🔰

あんまり美味しくないですよね😂私も甘いの苦手なので、松笠いか、数の子とかしょっぱい系だけ好きです。
最近は洋風や中華風も混ざったおせちを買うようにしてます😊

おせんべ

実家で出されるから仕方なく…って感じです。
私も美味しいって思ったことないです(笑)
高いのなら美味しいのかと思って一度通販で取り寄せましたがぜんぜんダメでした🤣

夫と子どもは黒豆美味しい😋って普段もたまに買って食べてますけど、それくらいですかね。
昔は正月はどこのお店もしまってたからそれもあっておせちもあったのかと。
今はコンビニもスーパーも普通にやってるので好きなもの買って食べるのが一番ってなってます💕