発語を促すために効果的な取り組みがあれば教えていただけますか。子供との会話が少ないことを気にしています。
発語促すために何か取り組んで
よかったなーって思うことありますか?
私自身、意識しないと2人でいる時に
黙ってしまって子供に話しかけたりが
少ないのかなあと思ってます🥲あと苦手です、、😭
- ママリ(1歳2ヶ月)
コメント
Sapi
こどもちゃれんじですかね?🤔
毎月月齢にあったものがくるしこうゆう風に声掛けしてみましょう☝️みたいなワンポイントアドバイスが書いてあったり
一緒にDVD見ながら…とかで結構言葉を覚えたと思います🙆♀️
あとはアンパンマンことばずかんも自分でタッチしながら繰り返してたりして色々覚えた気がします🙌
はじめてのママリ🔰
散歩や公園など外出時に目に見えたもの(例えば風が冷たいね、空がきれいだねとか)を言葉にしてお話したり、絵本を読んだりしてました😊
-
ママリ
言っていただいた内容が
いいって聞いたことがあったので実践してみるものの
意味あるんかなあ、、とか
思っちゃってます😂
聞いてもなさそうで🥹- 16時間前
-
はじめてのママリ🔰
実は基本的に私も話しかけたりするのが苦手です🥹おしゃべりなタイプじゃないし。でもこの方法をやってみて、子供の発語はほんの少し遅かったですけど、発語が出て少ししたらめちゃくちゃ言葉が出ました!逆にしゃべりすぎじゃない?と思うほど😂
なので、今は気が進まなくてもやってみる価値はあると思いますよ✨- 16時間前
はじめてのママリ🔰
自分のやってることを実況中継してます!話しかけることないときや気分が乗らないときもできるのでよいですよー!ただ癖になってしまって外でもやってしまい、たまに変な人になってますが🤣
-
ママリ
言っていただいた内容
聞いたことがあって
やったことあるんですが
息子も聞いてなさそうで
意味あるんかなあとかって
思っちゃうんですが
やってて効果感じましたか🥹?- 16時間前
-
はじめてのママリ🔰
結構効果あると思います!洗濯するときに「洗濯物入れまーす!パッ」とか「洗濯まわしまーす!ジャージャー」とかオノマトペ付きで言ってたら、着てた自分のパジャマを洗濯機に持っていき、「パッ」と言いながら入れてくれたり、「洗濯してくるねー」と言ったらついてきて「ジャージャー」と言いながらたのしそうにしてます!
できるだけ短い言葉にしたりオノマトペを使うと真似しやすいみたいです😌- 16時間前
-
ママリ
オノマトペ!!
なるほど!音はつけてなかったです🤔
参考になります!ありがとうございます🥺🙏🏻- 16時間前
-
はじめてのママリ🔰
参考になってよかったです!1歳児の自宅保育大変ですが、楽しみながらがんばりましょー!
- 16時間前
はじめてのママリ🔰
他の方が仰っているように、絵本を読んだり実況中継したりすることですかね〜?🤔あとは歌を歌ったり、テレビを見ている時に写っているその風景を「わ!雪がいっぱい積もってるね〜!」「ケーキ美味しそう〜!」「明日は雨なんだって〜!」など一方的に喋ったりしてました笑(今もですが笑)
最初はこれ本当に意味ある…?聞いてる…?と思ってましたが、1歳7ヶ月ごろ、家の周りをお散歩中に同じくお外をお散歩している犬を見かけた時に「わんわ!」と指を指して言ってるのを聞いて「やってて良かった…😭」と報われた気持ちになりました🥹
ママリ
なるほど!教材に頼ってしまうのもありですね🥹
アンパンマンも好きなので
調べてみます!!
ありがとうございます🙇
Sapi
見たものを言うようにも心がけてたんですが
やっぱり無理してる感じあって疲れる時あるし
何か題材があると話しやすかったです😂🙌
あとはもう数打ちゃ方式でとにかくなんでも言葉にして
娘がツボったなーってのは繰り返してみたり😂😂
ママリ