※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

子どもの名前について考えています。女の子なら「まとい」という名前が候補ですが、漢字の意味がしっくり来ず、夫は漢字を避けたいと言っています。この名前は変でしょうか。

子どもの性別はまだわかっていませんが、名前を考えています。
女の子だったら、「まとい」って名前もいいなと思ってます。
漢字にすると「纏」の一文字で、意味も調べるとあまりしっくりこないものばかり出てきます。堅苦しいし読めない字なので、夫は漢字は無しと言っています。
変な名前でしょうか。あまり見かけない名前かもしれません。
まだ気になりつつも候補に上がっているだけなので、厳しいコメントは控えめにしていただきたいです。

コメント

ルーパンママ

個人的にはあまり聞き馴染みの無い名前ですし
「洋服をまとう」
とかそっちの意味しか浮かばないので、うーん…と言うのが率直な感想です。
すみません💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    やっぱりそうですよね💦その考えも、共感できます。
    もう少しゆっくり考えます!

• 16時間前
りん

読めはするけど難しいしかたい感じはあると思います😭
あと子どもが書くのは難しいなと思いました(大人でも難しいです💦)
ただ漢字が違えば響きじたいはかわいいと思います😌

• りん

りん

小児科で働いてましたがまといくんならいました🙆‍♀️

• 16時間前
  • ママリ

ママリ

堅苦しいし子どもは書けないですよね💦その点も参考にします🙇‍♀️

• 16時間前
ぽんず

漢字だと書くのも難しいですもんね、、😭

聞いたことないお名前だったので、珍しいな、ちょっと覚えづらいかな、、?という印象を持ちましたが、意味合いがきちんとあってお二人で納得して決めた名前ならいいのではないかなと思います😊

• ママリ

ママリ

聞いたことないと覚えづらいですよね、その点も参考にします🙇‍♀️

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

響きは可愛いと思うのですが、漢字で書く時に画数多いの大変そうだな〜って思いました💦

• ママリ

ママリ

わかります、響きはなんかいいなと思うんですけど、字がイマイチで💦ありがとうございます!

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

まといちゃんというお名前は素敵です!
ですが、纏という字は、読めばするけど名前にする字ではないなというのが正直な感想です。
また、子供が自分の名前を漢字で書くとなった時に、低学年のうちは画数が多すぎて難しそうです。
あとアニメやゲームのキャラクターで出てきそうな感じもします。

私自身の考えでは、響きは好きなので、違う字にするかひらがなにしたいです。

• ママリ

ママリ

漢字が難しくて、どこに行っても苦労するかもな、と思うと私も平仮名を使うと思います。
    こち亀に纏ちゃんてキャラがいて、男勝りで良いなと思ったのもイメージとしてありました。
    でもやっぱり考え直しても良いかもとも思っているので、ゆっくり決めていきたいと思います😊

• 16時間前
初めてのママリ🔰

読みにくいし書けないかと…😭
そして、[まとい]という響きから 足手まとい とマイナスなからかい(イジメになりうること)されそうだなと投稿を見て考えちゃいました💦

はじめてのママリ🔰

読みにくいですし、書けないと思います。その響きがいいなら平仮名か茉都衣のように3文字にすればいいと思います。
個人的に足でまといとかが思い浮かぶのであまり名前らしくないなと思います。「まとう」とかなら纏うが思い浮かぶのですがね。

ままり👶

すみませんが読み書きしづらいのと、付きまとう と言うマイナスイメージからいじめに発展しないと良いなと思いました💦
まといちゃん!付きまとわないで!とか…

はじめてのママリ🔰

こち亀に出てくる纏ちゃんが浮かびました🤔
漢字がしっくり来ない、旦那さんもなしだと言っているなら、ひらがなにするか別の名前にします😣

はじめてのママリ🔰

私もこち亀が真っ先に出てきました。というのも、纏ちゃんって名前かわいいな〜って思って読んでたので♡

纏ちゃん、個人的には好きなのですが、旦那さんなナシと言ってる以上難しいですね…💦
ひらがなでも素敵だと思いますよ!

はじめてのママリ🔰

火消しのまといがパッと浮かびました…!

意味もしっくりこない、堅苦しい、読めないという意見、わかる気がします。
まといに限らず配偶者が無しっていう名前はやめた方が良いと思います…!

はじめてのママリ🔰

変わった名前だなというのが正直な感想です。
目纏いとか、纏わりつくとかの言葉も浮かんでしまってちょっと…と思いました。