※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

月3回の一時保育で子どもの成長は見られるでしょうか。分離不安が強い2歳の娘を持つ母親が、集団経験を考慮して利用を検討しています。

月3回の一時保育でも、子どもの成長はみられますか?
2歳の娘ですがこれまで一時保育など利用したことがなく、夫や実母に預けても1時間とかでした。
分離不安が強く、「ママ行ってくるね」と話すだけでイヤー!!!と号泣です😂

言葉がゆっくりで(2語文はかろうじて出てます)、集団の経験もないためそろそろ一時保育を利用しようと考えています。
ただ住んでいる市がリフレッシュ目的だと月3日までで、一時保育専用部屋で過ごすんだと思います。
それでも子どもに良い刺激になりますか?
同じような方どうでしたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

丁度2歳から1年ちょっと、1時保育で月0-3回くらい保育園行ってました。
大きく何が出来るようになったとかはないですけど、集団に触れるのは良いことだと思いました😊
うちはママリさんのとこよりも言葉がゆっくりでしたけど、その中でも保育園のことを何とか伝えようとしてくれたり、同世代の子と上手く遊べるようになったりとか良かったんじゃないかなーと。
今年の春からは保育園入りましたが、すんなり慣れたのも1時保育のお陰かもしれません。

はじめてのママリ🔰

発達専門の本で読みましたが、3歳までは集団生活をさせるメリットは何一つないと書かれてました。お母さんやお父さんときちんと関係性を築くのが一番発達にいいそうです。自分が0歳から保育園だったので、自分の記憶とも照らし合わせて確かにそうだなと思いました。(私は2歳から記憶があるので)