※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

毒親とはどのような親を指すのか知りたいです。アニメやSNSでの発言を見て、実母が自分を毒親だと心配しています。過去の傷は残っていますが、今は母親として感謝しています。これは毒親ではないのでしょうか。

『毒親』って例えばどんな親が毒親と言われるんですか?💦

あたしンち等のアニメのお母さんが毒親と言われていたり、Xなどでも何かにつけて毒親だと発言する方が多くわからなくなってきました🤔
実母がそういうのをみて、自分が毒親だったのでは…?と気にしています😂
昔も今もあの時の出来事はまだ心の傷が癒えてないなということもありますが、今私が母親になってとても感謝しています。
こういうのは毒親では無いですよね……?

コメント

はじめてのママリ🔰

今の時代、何でもかんでも名前をつけたがるなと思います💦

感謝出来ているのならば違うのではないのでしょうか🥲✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとにそうですよね🥲‎

私が毒親だと思ってなかったら毒親じゃないですよね🥰
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 16時間前
ももの家

まず第一に、そうだったかもしれない。と少しでも気にしているなら、あなたのお母さまは毒親とは言えないと思います。
自分のやってること言ってることが正しい。
この通りにしたら間違いがない。となんでも指図し自分の思い通りになりないと不機嫌になったりして子どもが親の機嫌を取るっていうのが日常的にあり、それが洗脳されそれが正しいと思ってしまい、自分の意見が言えない大人になり、大人になっても親に意見を聞かないと不安になったり心配したり、判断ができなくなることで毒が汚染されます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても分かりやすいです!!
    なるほど…そもそも毒親の人はそれに気付くことすらないですよね🥲
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️

私もそう思います。
    そう考えてくれているということは、それだけ私たち(妹もいます)のことを大切に思って育ててきてくれたからだよと伝えました☺️

• 16時間前
めろん

毒親ってかなり曖昧な表現な気がしますし、他人がどうこういうものじゃないと思います。昔は当たり前だった教育方針が今は非常識と言われることも溢れていますしね。
毒親って、自分かもと気にできてる時点で毒親じゃないと思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…。
    母は気にしてるけど、私は母のことを毒親だと思ってないので違いますよね😳
    確かにそうですね💦
    あたしンち大好きでよく見てますが、確かにちょっと…と思うこと多いかもです😂
    あれは現代とはまた違いますもんね🥹

• 16時間前
ひーママ

難しいですよね……

うちは、毒親だったと思います。暴言暴力すごい父だったので。
それから母は守ろうともしてくれて感謝の気持ちでずっと過ごしていたのですが、最近カウンセリング受けてたら、わからなくなってきました💦幼少期の経験って嫌でも人格形成に影響出るんだなーってなんか虚しくて。

喧嘩とか、多少のぶつかりは仕方ないのかなと思いますが、子どもの努力でどうにもならないようなことが頻繁にあったなら毒親なのかなって思います。

子どもが一方的に解決しようともしないで、毒親だー!って騒いでるのは違うかなって😅
私は高校入ってから、自分の親ヤバいって気付かされました😂笑

はじめてのママリ🔰

大きく分けて、
•過剰な過保護、過干渉
•虐待
•ネグレクト

だと思います!

感謝の心があるなら毒親じゃなかったと思いますし、本物の毒親は自分が毒親かな?なんて思わないですよ😁

うちの母親は、過干渉タイプの毒親で、今でも恨んでる部分もありますが、本人は毒親と思われてるなんて思ってないですよ笑