完母から完ミに移行した方の体験をお聞きしたいです。授乳中のトラブルや不安について教えてください。
完母▶︎完ミにした方いらっしゃいますか🥲 お話聞かせてほしいです🥲 息子の時にはなかった母乳トラブルにずっと悩まされて気持ちがずーんとしてきました…。
娘の自我が強くなり、飲みたくない時や好みの出方ではないとき乳首を引っ張る、噛む、キョロキョロ…。もともと母乳が出過ぎる体質で飲まれないとつらいし、かと言って飲みたくない時は飲んでくれないし、浅飲みするから白斑ができては治りできては治り、痛すぎて授乳が怖いです😭 生後すぐは左直母拒否で、産まれてからおっぱいにずーっと悩まされています。
- color(生後5ヶ月, 6歳)
コメント

ママリ
私は完母ではできなかったので少し違いますが、、
1人目→混合(母乳が増えなかった)から6ヶ月で断乳、完ミ。
2人目→出産翌日にくすりで止めて完ミ
です。
私も母乳トラブルがひどくて、助産院の母乳外来に通い続けてもそのときはいいんですが量も増えず、、
体調も悪くなって地獄でした😭
飲ませ方や子供の飲み方が下手だったのかな、、量が飲めないのでおっぱいはガチガチに張ってました💦
1人目は、育児の悩みの99%が母乳なんじゃないかってくらいだったので、母乳やめたら子育てで悩むことがなくなりました😅
幸い離乳食もよく食べてたので。
2人目は最初の妊婦健診で助産師さんに切実に訴えて笑、少しだけ母乳あげてから止めました💦
color
コメントありがとうございます🥺参考にさせていただきます🥲🥲