コメント
ママリ
年賀状欲しい〜😍
だけど我が家は毎年年賀状出さないんだよね💦
って送って様子見ます笑
ままり
年賀状うちは書かないし送らなくて大丈夫だよ〜と伝えてます✊🏻
-
ゆー💓
なるほど!
そうゆう言い方もありますね😊
そしたら、相手はわかったー!ってなりますか?- 16時間前
-
ままり
わかったー!ってなる人もいれば、しつこく言ってくる(…笑)な人もいるので今年から値上がりもしたし悪いし本当に大丈夫!ところでどこで年越ししてる〜?と話し変えてました🤣✨
- 16時間前
-
ゆー💓
すごいです〜👏🤭
私もまず伝えてみます!- 16時間前
ゆー💓
なるほど、正直にいうんですね!
毎回困ります〜😥
実際届いたら返事出しますか?
ママリ
私は仲良い子の可愛い年賀状は純粋に欲しいな〜見たいな、と思うので正直に伝えます🫢
(凝って作ってる人は見せたいって気持ちもあると思うので☺️)
相手から送りたい雰囲気が見えたら、送らないけどもらっていいの🥹?って伝えて、届いたらLINEで「可愛い年賀状ありがとう💕今年もよろしくお願いします」と送ります!
ゆー💓
そうゆう気遣いも素敵ですね🥺
子供いるメンバーは子供の写真で送ってきますもんねー!
うちはそうゆうことをまずやらないので、もらうことに罪悪感で、返す時も市販のものにメッセージ書いて送ることになるので、毎回なんだかなぁと思ってしまいます😅
ラインでお返事もありですね❣️
ママリ
こちらからは出さないという姿勢は無理に変えなくてもいいんじゃないでしょうか🤔
出さないけどもらっていいの?って念押ししときます笑
そんなにいらないのであれば、下の方の回答のような感じでいいと思います😊🫶🏻