※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るなたな
家事・料理

メインのおかずを作って、冷凍しておきたいのです。家にお肉、鳥むね肉…

立て続けにすみません

メインのおかずを作って、冷凍しておきたいのです。
家にお肉、鳥むね肉、豚挽き肉、牛肉、豚こま、豚バラ、豚ロースがあります
野菜は、玉ねぎ、ニンジン、きゃべつ、きゅうり、大根があります

それを使って作りおき(冷凍)しておける料理を教えてください

コメント

ぴぃすけ

カレー、ハンバーグ、ミートソース…くらいしか思い浮かびませんでした💦
食べる直前に焼くことができるならタレにつけて冷凍しておいて、雉焼き、生姜焼き、味噌漬けもできます(*´-`)

  • るなたな

    るなたな


    ハンバーグ焼いて冷凍しておいて煮込みハンバーグとかいいですね
    タレにつけて冷凍もやってみます
    ありがとうございます

    • 5月8日
のらねこぐんだん

野菜炒め、回鍋肉とかどうですか?

  • るなたな

    るなたな


    野菜だけを冷凍する感じですか?

    • 5月8日
  • のらねこぐんだん

    のらねこぐんだん

    お弁当用に野菜炒め、回鍋肉作って冷凍するので、作り置きにもなるかと思って👍🏻

    • 5月8日
  • るなたな

    るなたな


    野菜炒め冷凍できるんですね
    教えていただきありがとうございます

    • 5月8日
まおにゃん

ひき肉はいつも玉ねぎ・にんじんと共にそぼろにします!
どんぶり、おにぎり、チャーハンなどに使います☆

鶏胸肉は安いときにまとめて買って鶏ハム(サラダチキン)にします!

  • るなたな

    るなたな


    コメントありがとうございます
    挽き肉はそぼろにして小分けにして冷凍ですか?
    ご飯にかけて美味しそうですね
    前に鶏ハム作って失敗してうまく作れません😞

    • 5月8日
  • まおにゃん

    まおにゃん


    冷凍しても大丈夫ですよー!
    ただ水分を出来るだけ飛ばしたほうが良いと思います☆

    私は鶏ハム作るとき
    分厚いところを開いて均等にして、クレイジーソルト適当にふって、ラップでピチピチに巻く
    カレー作るような大きめの鍋にお湯を沸かして鶏肉を入れる、火をきって4時間ほど放置!
    これだけです(笑)
    いつも見てるユーチューバーさんがやってたので試したら簡単で、旦那も気に入ってくれたので☆

    • 5月8日
  • るなたな

    るなたな


    沸いてるお湯にいれるんですね
    たぶん私のラップの巻き方が甘かったんだと思います
    中がびちゃびちゃで
    今度はピチピチに巻いてやってみます

    • 5月8日
  • まおにゃん

    まおにゃん


    私もたまにお湯入ります(笑)
    ピチピチに巻いて、端っこをゴムで止める
    もう一度同じように巻くと入りにくいですよ!

    • 5月8日
  • るなたな

    るなたな


    詳しく教えていただきありがとうございます
    やってみます

    • 5月8日