※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろすけ
子育て・グッズ

4歳半の娘について、発達に問題があるか心配です。新しい環境やルーティンの変化に苦手意識があり、服の肌触りにもこだわりがあります。発表会や運動会では緊張してしまい、帰宅後は攻撃的になることがあります。これは問題でしょうか。

うちの子発達に問題ありでしょうか?
4歳半の女の子です。

以下気になる点です。
・新しい場所、新しいことが苦手
・ルーティンを崩されたくない
・服(肌触り)にこだわりがある
・発表会や運動会は泣いてしまったり
 固まってしまいできない
 (練習では問題なし)
・保育園で我慢したり頑張っているせいか
 帰宅後は攻撃的になる
 (2歳児〜保育園に通うまでは
 かなり優しい子だった)

コメント

ママリ

問題あり、って言う表現はどうかと思いますが…

可能性はあるかな、と思います。
…ただ、将来的には個性になるのではないでしょうか😌

• くろすけ

くろすけ

適切な表現ではなかったですね。すみません😔

赤ちゃんの時からまわりの子と違うな?と思うことが何度かあってずっと悩んでます😭相談しても成長したらできるようになるとか言われるばかりでモヤモヤしてて。

• 22時間前
  • ママリ

ママリ

うーん。
    成長したらできるようになると思います!
    でも逆に、ひょっとしたら場面によっては困り感が出てくるのかもしれないので、本人を理解して、必要な時は手を差し伸べられるようにしておけばいいと思います。

今は個性、ってことだと思います!

• 22時間前
はじめてのママリ

ルーティンは程度によってはちょっと心配な気もしますがそれ以外は繊細な子なのかな?と思いました💦
年少さんですかね?
最後のは割とあるあるな気がします😂

• くろすけ

くろすけ

ルーティンはいつもと違うとパニックになるとかそういうわけではなく、なんで?となる感じです。受け入れてくれるときもあれば受け入れてくれないこともあります。
    年少クラスです。あるあるなんですね🥹HSCは絶対そうだろうなと思ってたんですが、もしかして発達なのかな?とずっと悩んでて胃が痛いです😭

• 22時間前
なまこ

6歳娘ですがいくつか同じ感じです!
この前の就学前健診の際は30分以上門から中に入れず大変でした💦他にもいくつか私自身気になることは多々ありますが、成長するにつれてただ繊細な子だけとしか思わなくなりました!
みんなと違って1人だけできない事もあり、先生に1人だけできてませんと相談されたりもして特別私だけ保育参観とかありました😅クラスのみんなに応援されたり教えてもらったり、フォローもあって勇気を持って最後にはできる事もあり、年長になってまたグンと成長してるのでうるさく言わずに、できなかった時に備えて勝手に先走ってフォローができるように心の準備だけしてます😅