授乳後に寝落ちしてしまう2ヶ月の男の子を育てている新米ママです。ねんねトレーニングができず、授乳が寝ることと結びついてしまうのではないかと悩んでいます。皆さんはどのように寝かしつけていますか。
授乳寝落ちについて🤱🏻
完母で2ヶ月の男の子を育てている新米ママです!
産前はねんねトレーニング頑張るぞー!と意気込んでいましたが、産後いざ育児が始まると何事もそうそう上手くいくことばかりではないので、ねんトレのねの字もないくらい全くトレーニングできていません。😖
よく、夜の授乳後はベッドに置いて、絵本を読んでお話ししてから寝る時間だよーおやすみと言って、寝かしつけをするとありますが、今のところ我が家は…
19:30おふろ
19:40保湿(ここから暖色の薄暗いお部屋です)
19:50授乳(授乳ライトのみです)
20:20就寝(真っ暗)
でやっています。
お腹がいっぱいになって気持ちいいのか、毎回授乳で寝落ちしてしまうので、絵本も読めません。
ベッドに置いたタイミングで、だいたい背中スイッチで起きるのですが、起きた時は手を握ってトントンで寝ます。
トントンで寝るならいっかー!と思ってみたり、いや…授乳が寝るのと直結したらまずいか…?と思ったり気持ちが揺れています。
皆さんのご家庭はねんトレどうしてますか?
トントンで寝るならまだいいですか…?😣
きっとそのうち授乳寝落ちしなくなるとは思うのですが、その時どうしようかなあと考え中です。🥲
- はじめてのママリ(生後2ヶ月)
コメント
あーる🔰
うちも同じく色々考えてます🥺
生後1ヶ月の男の子を育てています。
今のところ我が家は
18:45お風呂
19:00保湿(薄暗い部屋)
19:10授乳(スワドルを着せて寝室で授乳ライト)
20:00までに就寝
です!
うちは母乳寄りの混合で育てているので、寝る前はミルクのみ140ml飲ませています。
寝る前はミルクでウトウトしてるので、そのままベッド置いて放置で自分はベッドに寝転がり見守るだけですが、自分で寝てくれます。
そこから7.8時間は当たり前に寝ており、たまに10時間以上寝てくれます笑
親としてはとてもありがたいですが、ミルクで満足するおかげなのか?スワドルのおかげなのか?と考えてしまいます😅
はじめてのママリ🔰
うちは新生児期からルーティン徹底して、1ヶ月には置いて寝れるようになってました。
2人育てましたが、寝る前にわざわざ絵本は読まなくて大丈夫ですよ😂お風呂→授乳→寝室を習慣付ければ大丈夫です。
完母ですが授乳寝落ちはなるべくしないよう気をつけてました😊
-
はじめてのママリ
絵本読まなくて大丈夫と言われホッとしてます🤣
授乳寝落ちさせないように何か工夫されてましたか?
少しでもお腹いっぱい飲んで長く寝てほしいと思い、ついつい好きなだけ飲ませて眠るとこまでいってしまいます。
足裏も脇もこしょこしょしても全く起きません😖😂- 16時間前
-
はじめてのママリ🔰
むしろそんなの習慣にしちゃうと、そのうち逆に覚醒させてしまったり、読んで読んででエンドレスになります😂
ベッドに置いたら寝る!で構わない方が良いですよ。
1ヶ月には授乳寝落ちはなくなってましたね🤔飲んでも起きてられるというか。たまにはあったけど。
自然に寝落ちしなくなるの待つかですかね〜いつまでも授乳寝落ちでしか寝れないと後々大変かと思います😊- 16時間前
-
はじめてのママリ
読んで読んでエンドレスはこどもに申し訳ないけれど、したくないですね…😩ママも寝たい、、、!
自然と寝落ちしなくなってたんですね!そうですよねえ〜、、眠るためにおっぱい吸いたい〜!!!😡とかになると乳首がもたないので、なんとかしたいところです。😣- 16時間前
はじめてのママリ
すごいですー!ウトウトで置かれてえーんってしませんでしたか?🫢🫢見守るってめちゃくちゃ難しいです…!ソワソワしちゃいます
私もスワドルをきせて寝て最近やっと5時間授乳感覚があいてきました😂
スワドル卒業も恐ろしいですね…!
あーる🔰
えーんってしないんですよ笑
置くなよって感じでじろっと睨まれますが🤣なきはしないので、1人でもぞもぞして自分でベスポジを見つけるとそのまま寝てくれます笑
寝返りするタイミングで卒業させたら意外とすんなりできたってよく見るので、それに期待してますが怖いですよね😩😩