娘の遊び相手がいないことを心配しています。満3歳入園を見送ったことを後悔しており、一時保育を利用することについて悩んでいます。
年少で幼稚園予定です 娘かわいそうですかね…
2歳と0歳を自宅保育で見ています
嫁いで引っ越し後にすぐに出産したのと、自分が対人関係苦手等で、定期的に会うママ友も、娘自身にもお友達と言える子は居ません
今は習い事もしておらず、下の子が生まれるまでは児童館と公園の行き来のみでした
第二子を妊娠をきっかけで満3才入園を検討したのですが
・下の子を抱えながらプレに通うのがしんどい
・夫が平日休みの職業で、入園したら家族時間が減る
・娘がパパっ子なので尚更一緒に過ごさせてあげたい
を理由に見送りました
ですが出産した途端、1人遊びが暇そうで
思えば自宅でも親どちらかが付きっきりで遊んでいたなと気づきました
今は私が下の子のお世話、手が空いていたら上の子のお世話を夫ですが、遊んでばかりいられず夫も家事している時間が多いです
なので娘が退屈そうで…
遊べる施設へ行っても、なんだか退屈そうです
遊ぶお友達もいないし
申し訳ないです
これだったら満3入園がよかったのかなと後悔しています
週2で一時保育でも楽しめるでしょうか?
年少入園で友達いない、子供が遊び相手は基本親、親族ってかわいそうですかね、、
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 2歳4ヶ月)
ままた
親目線だとかわいそう…って思いますよね💦
お子さんの性格によると思いますけど、人見知りや場所見知りもない子だったら一時保育も楽しめると思います!
でも、人見知りする子は急に知らない場所に置かれ、弟は家でママと過ごしてるのに…
と、登園拒否や母子分離ができないと思います💦
幼稚園入園なら、
年少から通う子、保育園→幼稚園で来る子…半々くらいだとおもうので大丈夫ですよ
はじめてのママリ🔰
うちと同じ状況です!年齢差は少し違いますが、、、。
うちも年少から幼稚園と考えてました!
息子、めちゃくちゃ暇そうです。今は下の子遊び相手にちょっとはなりますが、、、それでも2人とも暇を持て余してます💦
うちもお友達いない、遊び相手時々次男、冬で外出できないでかわいそうかなぁとおもってます。。。
しかも賃貸でドタバタしたら怒られる、、、
うちは3人目も生まれる事もあり、満3歳幼稚園が近くにない事と、保育園には産前産後のみで、何ヶ月間かしか通えないので、それならと年少まで入園しないですが、、、。
次男も持て余しの時期が来るのはかわいそうと思い、3人目が生まれたら働いて保育園に入れようと思ってます。。。
親的には、申し訳ない事したなぁとわたしは思ってます、、、
-
はじめてのママリ🔰
年少からの間違いです。- 17時間前
みぃー
かわいそうとは思いませんが、同い年との交流があったほうが娘さん自身も色々刺激は受けるかなとは思います!
これからまだ入園間に合うのでは?パパがお休みの日は幼稚園お休みしても良いと思いますよ!
-
みぃー
うちの場合、次女は遊び相手が長女や長女の友達とばかりで幼稚園(満3)入るまで同い年との交流がありませんでしたが、入園してからお友達が出来て楽しそうにしてます!幼稚園で歌を習ったり体操したり色々刺激受けてます!
- 16時間前
はじめてのママリ
可哀想ですか?
大好きなママとずっと一緒にいられるなんて幸せなことだと思いますよ😳
うちは上の子年少から保育園、下の子は1歳児から保育所です。
上の子は3年以上自宅保育でしたが、今となれば下の子、可哀想なことしたかな?って思います‥。
上の子はないですが、下の子は毎朝登園しぶりがあるので〜😅
コメント