息子の発達について、落ち着きのなさや言葉の遅れ、後追いの様子が気になります。特性や発達の遅れについて意見を伺いたいです。
あと10日で2歳になる息子ですが、気になることがいくつかあり質問させていただきました。少し長いですが、見て頂けると嬉しいです🙇♀️
①落ち着きがない
スーパーや散歩で、手を繋がずに好きな場所に行ってしまう。スーパーが特に大変で、興味のあるところに走っていってあれもこれも触ろうとしてしまいます。家では、おもちゃをあれこれ持ってきて落ち着きなく遊んでいることもあれば、絵本を静かに読んでいることもあります。外食では、落ち着いて静かに座って食べることが出来ます。
②言葉が遅い
言える言葉は、ママ、パパ、ばーば、パン、本、ワンワン、ニャンニャン、メーメー、バイバイくらいです。基本、あ!あ!と言って指差しして自分の要求を伝えてきます。2語文は全くです。ですが、大人の言うことは理解していて、◯◯持ってきて、◯◯をパパに渡してなどほとんど通じます。
③ものを投げる
言葉が遅くて自分の意思が通じないストレスなのか、イヤイヤ期なのか、単純に遊んでいるのか、トミカやブロックを投げることがあります。
④後追いが酷い
1歳頃から始まり、洗面所やトイレに行くと泣きながらママーー!!と探しに来ます。私のイメージでは後追いって0歳のイメージで。
客観的に見て息子は特性があるのか、それとも発達が遅いだけなのか…
一歳半検診で言葉が遅いので経過観察で2歳超えた頃に市役所から電話が来るので、そこで相談するつもりですが、皆さんのご意見を聞きたくて🙇♀️
- ままり(1歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
おんなじ感じでした!
手は繋がないし走っていって挙句に迷子になりそうで、、
おもちゃも次から次に出します。
興味がある本はずーっと見てます。
後追いもひどかったです😭
現在3歳過ぎですが、特に指摘もなく元気に育ってます!
2歳過ぎ頃から手は繋いでくれるようになりました!
はじめてのママリ🔰
普通かなって思いました!
まだ手を繋いで歩くのは難しいと思います。
もちろん繋いでくれる子もいますが!
うちは2歳半くらいで、必ず繋いでくれる様になりました!
言葉もまだまだ気にならないです。
大人の言うことが理解できてるなら大丈夫です🙆♀️
そして喋れないからこそのイヤイヤです!
嫌なんだけど言葉では表現できないので物を投げて主張してるのだと思います。
今のところ特に問題ない様に感じました✨
-
ままり
そう言って頂けて安心しました😭
以前ママリで同じような質問をしたときに療育が必要ですよ、とコメント頂いて心配で心配で😭
手を繋いで歩いてくれると随分助かるのですが、もう少し時間経たないと難しそうですね🥲- 19時間前
はじめてのママリ🔰
参考にならないかもですが、うちも2歳なったとこで
全然落ち着き無く外ではまともに歩かせません💦ピューって行っちゃうます。発語もママすら言いません🤣指差しもしません🤣物投げるし人を叩くしとても暴力的です。
そんな息子ですが、色んなとこの支援センターの先生(保育士さん)も大丈夫そのうち落ち着くよーと言ってくれてるし、言語相談も行きましたが様子見で大丈夫ですよ〜で療育の「り」の字すら出ませんでした。男の子も性格によりますが、そんなもんですよ。ヤンチャなくらいが安心です🥺友達の子どもも3歳からまともに話し出したみたいですし、小さい頃暴力的だった私の兄も今では恐ろしい程真面目です。笑
-
ままり
そうなんですね🫢
そう聞いて安心しました!☺️- 17時間前
はじめてのママリ🔰
次女に似てますね笑
仮に発達障害でも療育に行ったから治る訳でもないので併用するのが1番いいです
満3が厳しいかは幼稚園側が決めるので何とも言えないです😭
-
ままり
そのお子さんは定型発達ですか?💦
確かにそうですよね💦- 17時間前
-
はじめてのママリ🔰
発達障害ではないけど、療育の繋がりはあった方がよくて来年行きますので、幼稚園と併用します
長女は、知的がある発達障害です!- 17時間前
ミルクティ👩🍼
次女も同じです🥹
①は上の子が居るので、ベビーカーに乗せてしまうので、今のところは大丈夫ですが、ベビーカーに乗せないと買い物なんて出来ません😅
②は単語は10あるかないかです🥲
2語文は話しません🥺
知っている単語を繋げて喋ったりするので、2語文に聞こえたりはしますが…💦
言っている事は理解しています🤔
③は物を投げたりします😭
④泣きはしませんが、「ママ」って言いながら付いてきたりはします🥹
運動面で療育に通っていました!
卒業出来ましたが、せっかくだからとゴリ押しされて発達検査を受けました🥹
積み木を積む。指示された物を指示された通りにしまう。しか出来ませんでした…😱
結果は年明けなので、結果次第だが、見た感じは特に問題はなさそうと言われました🥺
-
ままり
同じですね🙋♀️
息子も言葉の療育とか通わせようかなと考えたりしてます😵💫
ちなみにお子さんは幼稚園かこども園入ってますか?
ある程度言葉増えたり落ち着きがないと集団生活厳しいのかなと思ったりもしていて…- 16時間前
ままり
同じようなお子さんが特に指摘なしで育っていると聞いて安心しました😭
以前ママリで質問したとき療育必要ですよ、と言うようなコメント頂いて心配で心配で😭
ちなみに保育園などは通われていますか?
はじめてのママリ🔰
保育園は通ってなく自宅保育です!
来年から幼稚園探して2年保育で通わせる予定です!
この間 3歳検診に行きましたがその時も指摘なしでした!
いまだにものは投げますし
どこかに行くとついてきますが、、笑
小さい時は歩けるのが楽しくて1人で行っちゃうんだと思いますよ!
ままり
3歳検診でも指摘無しとのことで安心しました!✨