夜中のミルクを続けるべきか、寝かせるべきか悩んでいます。栄養的には問題ないと思いますが、親が楽をするために起こしているのか不安です。皆さんはどうされていますか。
7ヶ月夜泣き対策についてです。
うちの子は最近離乳食の2回食もはじまり、結構しっかりと食べてくれ、離乳食後のミルクもあげるだけのみます。(120〜160ほど)
2回目の離乳食夜は19時ごろにあげていて、20時に就寝します。
夜中お腹空いて泣いて私が起こされるのがしんどいため、私が寝る前(23時過ぎ)に起こしてミルクを200ほど飲ませてから寝ています。
幸い朝まで寝てくれて私もぐっすりと眠れるのですが、娘の寝る力を妨害しているような気がして、わざわざ起こすのもかわいそうかなと思い、1日だけ23時過ぎのミルクをあげずにそのまま寝させてみました。
すると、0時半頃に泣いて起きてしまいました。抱っこするも泣き止まず、ミルクで落ち着いてその後は朝まで寝てくれました。
結局0時半とかにお腹が空いて起きてまうなら、23時半に起こして飲ませるのを続けても私は楽だし良いのかなとも思いますが、本来夜通し寝が出来るのにそれを阻害してしまっているなら辞めた方が良いのかなとも。
日中離乳食もミルクもよく飲むので、栄養的には夜中はあげなくても問題はないと思います。
このまま起こしてまでミルクをあげて親が楽していいのか、寝る力を信じて夜中起こされるのを覚悟でそのまま寝かせるか。(本来皆さんはそうしてますよね、、、)
今は23時半にミルクの癖が付いてしまっているから起きてしまっているだけなのでしょうか。
親が楽して甘えているのはわかっています。
ただ自分も少しでも楽して笑顔で子育てしたいので寝不足は避けたいのは本音です。
皆さんならどうされますでしょうか、、、。
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
コメント
koimiki🔰
私はそこまで考えてないです(^^)
楽して笑顔で接する方が、体調も崩さないですし、親のメンタル不安定だと結局子供に皺寄せ行くかなと思ってます!
言い方悪くすると「癖」かもですが、ある程度「リズム」が出来てるのは悪くないと思います⭐️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!そのように言っていただけてホッとしております^ ^
23時過ぎに起こす時いつも可哀想かなと思いながらでしたが、今特に問題があるわけでもないですし、私も寝れているので良いのかなと思えて来ました✨
23時過ぎのミルクの止め時がまたわからなくなりましたが、今はひとまずそのままでいようかなと😅
koimiki🔰
やめ時難しいですよね。
朝何時まで寝ているか分かりませんが、寝る時間が伸びて朝遅くまで寝るようになって来たら、徐々にミルクの時間を早める&卒乳に向けて(離乳食食べるのであれば)量を減らしてみてはどうでしょう💡
刻々と状況は変わると思いますがお互い無理せずいきましょう🥹
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。朝は5時〜6時頃に起きるのでミルクを飲ませて、その後すぐまた朝寝で10時頃まで寝ます。
23時台のミルクを今200飲ませているのですが、これを少しずつ減らして様子見るかんじですかね🤔
成長が早すぎて親が慣れてくる頃に子は次のステップにいってるんですよね🥹
親が笑顔でいることが1番子のためになっていると信じて🫣