自治会を辞めるか悩んでいます。災害時に物資がもらえない可能性があると言われましたが、どう思いますか。年8000円の負担があります。
自治会をやめようと班長さんに相談したところ
自治会に加入していないと災害時
物資が自治会に届くので自治会加入の家が優先にもらえるから物資がもらえないかもだし加入したままのほうがいいと言われました。
自治会加入したままのほうがいいと思いますか?
年8000円払ってます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
🐣🩷
そういう理由があるのなら加入してた方がいいと思います。災害時、物資あるのと無いのとではほんと違うと思いますし!!
ひよこ
私ならそのまま加入しておきます💦
自然災害時やはりそういう物資とかが一番助かるので😭
-
はじめてのママリ🔰
物資大事ですもんね🥹
- 17時間前
はじめてのママリ🔰
うちの自治会はやめると
最寄りのゴミ捨て場にゴミを捨てれなくなります!
自分でゴミ集積所へ持っていくか
回収業者と契約することになるのですが
はじめてのママリさん🔰の自治会は
そういったことはないですか?
-
はじめてのママリ🔰
ゴミは自治会関係なしに捨てられるので大丈夫です!
- 17時間前
はじめてのママリ🔰
うーん。悩みますね。
自治会を抜けさせないように、色々と理由つけてくるかもしれませんね💦
うちは、入ってますけど、本当にそんなのあるんですかね?
災害時の物資がとか言われたことないです…
役場とかに、その話が本当か確認したいですね。
-
はじめてのママリ🔰
どうなんでしょうね🤔
自治会に物資が来るから自治会員優先と言ってますが本当に災害があったとき会員と非会員で選別してられるのかな?とちょっと疑問です😇- 17時間前
-
はじめてのママリ🔰
それは、思いますね。
もし、本当に災害で困っていて、入ってないから水もあげないとかなら差別になると思うのですが…
結局、災害っていつ起こるかわからないし自分達でも備えておかないといけないですよね。
ゴミ捨ても問題ないなら、私なら抜けるかもしれません。
お金ばっかり取られてメリットがほぼないかなと💦
仮に物資って、今後1度も使わない場合もありますよね。
そこだけ見たら、それだけのために年間お金取られてるのは、どうかなと。- 17時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね🤔
それに避難所に避難してるときはどうするんだって話ですよね🥹
わざわざ自治会ごとに別れてもらいに行くのかな。
年8000円払ってよかったと思えるようなことしてくれればいいんですけど😅例えば街灯増やしてくれるとか、ゴミ捨場のカラス対策もっとしてくれるとか。
値段に見合ってないんですよね( -᷄ω-᷅ )- 17時間前
ゆき
年8000円は高いですね💦
うちの地域の場合、
・ゴミ捨て場の管理
・共有施設の維持
・地域のイベント
等もあるので、その地域に住み続けるなら払い続けますかね🤔
-
はじめてのママリ🔰
高いですよね🥹
年8000円何に使ってるのかよく分からない部分もあって抜けたいのもあるんですよね🤔
班長になったら無駄に会議が多いしイベントといえば地域の運動会くらいだし😇- 17時間前
はじめてのママリ🔰
物資も大切ですが、年8000円程度でご近所付き合いになるのだとしたら辞めるメリットがないように思います🥺
-
はじめてのママリ🔰
自治会入ってないとご近所付き合いとか確かにしないかもですね🥹
- 10時間前
ママリ
今自治会入っていて、年度末に収支報告書貰ってないですか??私普通は収支報告あるはずなので、その8000円が何に使われているのかきちんと把握された上で、辞めるか辞めないかの判断されたほうがよいと思います。
自治体がなければ、行政は細かい住民の困り事までなかなか行き届きません。
例えばスクールガードや街灯、地域の危険箇所の修繕などは自治会費から出されていることもあります。
メリットがないと簡単に言う人多いんですけど、知らず知らずのうちに恩恵受けていたり、非常時はこういった自治会がないと、効率的に助け会えなかったりするんですよね💦
防災物資の件は、防災備蓄や万が一の避難所経営時の経費の積立などを自治会費でされているなら、
そりゃーちゃんと払って積み立てしてきた家庭が優先になるでしょうし、お金払ってない家庭にも配ってしまったら、不公平さから揉め事に繋がると思うのでもっともかなと思いますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
7年ほど入ってますが見た事ないです🫢多分私が見てないだけだと思います😇
年度末の収支報告見てから辞めるか辞めないか考えるのもありですね!- 10時間前
はじめてのママリ🔰
物資の話されたらそのままのほうがいいのかなと思ってきました🥹