育休手当を全額受け取らずに退職することに悩んでいます。周囲からはもらえるものはもらうべきだと言われ、少し後悔しています。どう思われますか。
育休手当全額もらって退職することについて
我が家は出産したら仕事はやめる考えだったのですが、上の人からもしかしたら復帰したくなるかもしれないからとりあえず育休取ってから考えて良いと言ってもらい、一年取りました。
やはり考えは変わらず、やっぱり辞めますと電話で伝えると、保育園落ちた通知があればもう一年取れるよと言われました。
でも、やめるって考えは変わらないのにもう一年育休もらうのは気が引けたし、一年とれただけで十分だと思い、特に保活はしていませんし復帰は考えていないので退職でお願いしますと伝えました。
それを友達に言ったらほぼ全員からありえない!もらえるもんもらってからやめるに決まってるじゃん!ほんとばかだよ〜的なことを言われ、確かにバカかもしれないと思いました(笑)
実際私の周りはまだ妊娠してないけどもし妊娠したら絶対もらえるもの全額もらって退職する!って全員口を揃えて言ってます(笑)
それが賢いやり方ですよね…
今のところ一馬力でなんとかなってますが、育休二年とってれば100万近くもらえてたんだなーって一年以上経った今でも思い出してなんとも言えない気持ちになってます🤣
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
まぁ正直者が馬鹿を見るといえばそうなのかもしれないし、実際貰ってる人も多いのかもしれません。
でもそういう不正受給まがいのことが増えてるから、今の育休手当延長厳格化になってきたし、世間の風当たりも強くなるんですよね。
決して褒められる「賢いやり方」ではないです。「ずるいやり方」なんですよ。
母親として、ルールを守る、きちんとするというのは何も間違ってないし、むしろ誇って良いと思いますよ。
ママリ
私も少しズルをしたらもらえるかもしれないけど、もらわなかった派です。
…もらえばよかった、とも思っていないです。
あまり深くは考えずに生きていきましょう。
ママリ
賢いやり方だけど、ずる賢いやり方です!
会社側が言ったとはいえ、復職予定ないの隠して給付金受けるのは実際には不正受給ですからね。
良くないことしたら、いつか良くないこと返ってきます!
悪いことはするもんじゃないです🥹
はじめてのママリ
わたし的には羨ましいです!会社からそう言われるの!
私は復帰したくなくて全額もらおうとしてるズルい派です!笑
というか、わたしはそうするのは少し気が引けるけど旦那が「貰えるだけ貰え」と言うので🥲
気まずいけどもう会わないし!会社からお金が出てるわけじゃないし!と言われその方向でいます!笑
コメント