※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

娘が要求を伝えるために腕を引っ張る行動が増え、不安を感じています。クレーン現象と発達障害について調べてしまいました。来月の検診まで心配です。

ここ最近娘は上手くいかなかったり、なにか要求があると私や旦那の腕を引っ張り「やって」と伝えてきます。
最近はボタンの付け外し、メルちゃんの髪をとかすなどほんと些細なことや遊びで多いです。
まだ1歳5ヶ月で思うような言葉も出なくて要求を相手に伝えるのに連れていくっていう行動をとるなんて、成長したなーって思っていたら、ネットでクレーン現象と言うらしく発達障害と出てきました。
今まで可愛いなー、すごいなーって思っていたものが急に不安に駆られてしまっています。
来月1歳半検診には行くのですがそれまで不安で仕方ないです...。

コメント

はじめてのママリ🔰

クレーン現象にかかわらず、その次のステップに行ける頃になっても、そういった“自分でやらない“手段をとってるのが判断材料とされるだけなので、まだまだ喋れない年齢の子が喋れないからクレーン現象するのは普通というか、
ボタンを押すとか指を刺してもらうとか、そういう“その年齢ならできること“をクレーンしてるわけじゃないなら大丈夫じゃない?と思います!

新米ママ

クレーン現象は 言葉の代わりなので 発達障害じゃなくても
やりますよー

はじめてのママリ🔰

うちの子も今のとこ定型の4歳ですが成長は遅いし、クレーンはやってたし、言葉は遅いし、車のタイヤも好きでした!

結局2-3歳にならないと発達障害ってわからないので、ネット見ない方がいいです💦本当に!
自分の子が、自分なりに、どんどん成長してるのに親だけモヤモヤしてるのは可哀想なので
他の子とかネットの情報を鵜呑みにしないことをがんばる方がいいと思ってます!

いよいよおかしいな。って確信したら受診でいいんですよ!

はじめてのママリ

私もめっちゃ多動で大丈夫かな?と不安になりかかりつけの小児科行きましたが、
半歳検診は歩ければとりあえず問題ないよ!
個人それぞれ成長違うし
発達障害っていうのは集団生活の中で他人に迷惑かけるようになったら
怪しんでもいいかもしれない。
まだ1人で遊んだことしかないし社会を学んでない(保育園まだ)だから分からないよ。

って言われました!