生後20日の新生児が左目から涙と黄緑の目やにが出ています。先天性鼻涙管閉塞症の可能性を考えつつ、年末年始に病院が休みになるため、受診すべきか悩んでいます。同様の症状の経験がある方にアドバイスを求めています。
生後20日の新生児です。
今朝から左目だけよく涙が出ていて、起きた時は黄緑っぽい目やにが付いてました。
先天性鼻涙管閉塞症かなと思いつつ、ママリ見てると様子見と言われた方も少なくないみたいなのでわたしも様子見でいいかなとは思っているのですが、病院が休みになる年末年始が目前なので...ひどくなった場合に備えて、今日の午後か明日の午前に大混雑覚悟で行くべきか悩んでいます🥺
同じような症状がお子さんに見られたことのある方、アドバイスください🥺
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 2歳8ヶ月)
コメント
min
新生児の場合は、産んだ産院にご相談のほうがいいと思います。
まず電話をして相談をするといいと思います。
新生児科または小児科の先生もいらっしゃるので、産院で大丈夫ですよ!
ぷんぷん
生後16日目です🥰
うちも目やに出てますが、NICUに入院してた時からでNの先生からは様子見で大丈夫だよーと言われてそのままです!
ガーゼでしっかり汚れ落としてねーって落としてたら治ってきました!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。わたしもこまめにガーゼで拭くようにして、しばらく様子見することにします🥹
- 12時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。ひどくなるようだったら産院に電話してみようと思います🥹