※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子供が元気で乾いた咳が出る場合、様子を見ますか?寒暖差や乾燥が原因でしょうか?

子供が熱なし、鼻水なし、痰もからまず元気いっぱいで夜も眠れるけど最近たまに乾いた咳がでます。ここ数日です。
風邪ひいてたとかでもないです!
夜中とかでもなく日中たまにです。
みなさんなら様子見しますか?寒暖差か乾燥か何かでしょうか?💦子供ってそんなもんですか?自宅保育です!

コメント

ママリ

乾燥しているのでは?
加湿器つけるか、なければ洗濯物を寝室に少し干して加湿してあげたらいいと思いますよ。
咳以外症状がなくて元気なら受診は不要かと。
今病院いったらインフルだらけですよ💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😭
    家だと加湿器つけてるからなのかそんなに咳は気にならないんですけど、今日支援センターで1hくらい遊んでたら何度かケホケホしてて、なんだか他の方に申し訳ないなと思ってしまい😢
    今年の夏に親子共にマイコプラズマ経験しましたが、夜咳き込んで何度も起きたりして寝れなかったので、今回は全然そういうのじゃないし風邪でもなさそうだしなぁと思って…
    確かに今病院いくともらいそうですよね…

• 16時間前
  • ママリ

ママリ

家では咳が出ないなら支援センターが湿度が低いか、ほこりっぽいか😂、寒暖差じゃないですかね?
    いずれにせよ拝見した限りでは私なら受診はしないので大丈夫と思いますよ!
    マイコプラズマはもっと明らかにひどい咳だと思います!

• 16時間前
りん

咳が出る時間帯って決まってますか?
朝晩といった寒い時間帯に咳が出るのは冷たい風が鼻から入るから咳が出るみたいですよ〜。
部屋を暖かくするだけでも少しは良くなるようなこと言われた覚えがあります☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます🥹
    特に決まってないんです💦
    常にベビーカーで移動してるので、もしかしたら仰る通り寒暖差かもしれないですね💦
    午後家引きこもってみて様子見て咳が全然でず落ち着いてたら行かないとこうかなと思います💦
    かかりつけ明日の午前で年末の診察終わってしまうので😭

• 16時間前