※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ハーフやミックスのお子様を育てている方に質問です。1歳1ヶ月の男の子がいて、家庭内で複数言語を使っています。発語の遅れについて実際の経験を教えてください。また、各言語のレベルも知りたいです。

ハーフ(便宜上ハーフという言葉を使わせて頂きます💦)、ミックスのお子様をお持ちの方に質問です。

1歳1ヶ月の男の子を育てています。
我が家は夫がアメリカ人で息子との会話は英語、私と息子は日本語、夫婦間は日本語英語どちらもあります。
よく家庭内で複数言語を使っていると発語が遅くなると見聞きしますが、実際どうでしたか?

また、現在のお子様の各言語のレベル(ex.日本語外国語ともにネイティブレベルなど)も教えていただきたいです。

コメント

🇧🇷👧👼👶🇯🇵

ブラジル人ハーフの子供4歳と0歳がいます🙌
基本旦那は挨拶くらいしかポルトガル語を言わないので
挨拶だけはポルトガル語なのですが、
義妹のところはポルトガル語、日本語ペラペラです!
小学生、5歳、4歳と3人いますが、喋るのも早かったですし
家ではポルトガル語、友達とか私たちには日本語と使い分けもしっかり出来てます👏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど〜!
    やっぱり個人差や家庭環境もありますよね!小さいうちからスムーズに言葉の切り替えができて羨ましいです😂ありがとうございます、参考になりました!

• 17時間前