※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷりん
家族・旦那

私の母と旦那とで意見が対立していて、どうしたらいいかわからないので…

私の母と旦那とで意見が対立していて、どうしたらいいかわからないので意見が聞きたいです。

私が地方出身で、旦那さんが東京出身なのです。先月第1子が産まれて、里帰りはしませんでした。私の親も赤ちゃんを見に東京にきてくれましたが、来年くらい一緒に帰ってきてねと言われていました。(おばあちゃんとか親戚に見せたい。私のいとこの中では初の赤ちゃん。)

私の母の意見は、お盆あたりに1ヶ月くらい赤ちゃんと一緒に帰ってきて欲しい。一緒に実家に泊まる。旦那は仕事もあるので土日で帰る。旦那も実家に泊まる。(狭い家ではなく一部屋空き部屋がある)育休終わったら中々帰れないでしょとのこと。

旦那の意見は、1ヶ月赤ちゃんと離れるのは嫌。1泊2日で帰る。家には俺は泊らない。どうしてもなら、自分だけホテルに泊まるから、2人で実家泊まって。会いたいのなら親が東京まで会いにくればいいじゃないか。

です。どちらの意見もわかるというか、私も逆だったら赤ちゃんと1ヶ月離れるの嫌だなあとかわかります。でもわたしは旦那さんの実家に泊まってと言われれば泊まれます。旦那は人の家に泊まれない、人の家のお風呂入れない、ご飯も食べれないというタイプです。お風呂は銭湯行って、ご飯も外食でいいから実家泊まってと言っても無理だと頑なに言われます。

どうしたらいいでしょうか、、

コメント

たなか

どちらの気持ちも痛いほどわかりますね…

間をとって2週間ならどうでしょうか?😥
ちょっと遅い里帰りだと思って…

ママリ

今は大変な時期なので、旦那さんの言葉無視して実家に泊まりますかね笑

えだちゃん🔰

まだ産後一ヶ月ですし、里帰り的な感じで私なら実家に帰ります!
親族にも見せてあげたいですし🥹

ママリ

1ヶ月はさすがに無理なので間を取って2週間、もしくは1週間だけ帰省。
旦那様は泊まれない、ご飯も食べれない、お風呂も入れないなら自宅で1人時間満喫してもらいましょう。

N

有無を言わさず帰りますね!
大変な思いで産んだのはこちら側ですから🤣
地方でなかなか会えないのなら尚更です

実家に帰ってお体休めた方がいいですよ🥲

ままくらげ

私はどっちも極端だと思います💦
私が夫と離れたくない気持ちもありますし、実家にいたところで何ができる?と思ったからです😣
お母さんは働いておらず、お母さんが家事を全てやって完全にゆっくりできるのでしょうか🥲
そうでなければ、ご実家の方に気を遣って疲れるだけかなと思うのですが……。
そもそも毎週、交通費をかけて大移動させる旦那さんの負担は無視できないです。

間をとって1ヶ月は長すぎなので長くても1週間、旦那さんは土曜に1泊、日曜にみんなで帰るくらいがちょうど良いかなと思います。
実際に私が子供を連れて泊まりに行った時はそうしてました☺️(私は3泊4日ですが)

さくママ

今1ヶ月帰ってきてならまだ身体も休めた方がいい時期ですし
帰ろうかなと思いますけど
お盆の時期に1ヶ月帰るとなると
子ども少し大きくなってるし自分の身体も産後直後に比べたら回復傾向にはあると思うし
親戚とかにお披露目するにしても1ヶ月も帰る必要あるかなって思っちゃいました😳

実家に帰るとうのはお母さんの意見を汲み取って帰るは帰るにしても
期間は少し短めにして旦那さんの負担にならないようしようかなと自分だったらそうすると思います。

まろん

産後間もない訳でもないのに、1ヶ月もいる意味あるかな?と思います😅
せめて1週間とか💦
お互いの意見を汲み取って、良いところで着地できるといいなと思います🤔
期間を短くする代わりに、旦那さんにも何処か1つでも妥協してもらうとか!