※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はむ
その他の疑問

田舎の自治会の未加入について。私の家は、20年以上前に近隣の市町村か…

田舎の自治会の未加入について。
私の家は、20年以上前に近隣の市町村から今の土地を購入して家を建てて引っ越して来ました。当時地区の班に入れてもらわなければ、と近所に挨拶回りに行きました。しかし、周囲の家は挨拶も品物も受け取ってくれず、地区の代表だという人が10人近く家まで来て「ここはよそ者は受け入れない事になっている。本当は今すぐ出て行ってほしいが、家まで建ててしまっているから住むだけは住まわせてやる。でもこちらには一切関わるな。」と言ってきました。それだけでなく、土地の一部を「村のためだ」と勝手に削り道路にしてしまいました。更に当時中学生だった妹は、よそ者と言われ酷いイジメを受けました。
それでも他に行くところもなく、逆に近所付き合いをしなくて済むと、割り切って住んできました。20年以上経てば、一線は引いていますが近所とは普通に挨拶くらいはするようになりました。
しかし最近、「昔の事は水に流してやるから、10万円払えば班に入れてやる。」と今の班長が家に来ました。当時入れない!と言っていた人の一人です。私は長女なので、夫を迎え子どもも持ちました。子どものためにも近所とは円満にしておかなければいけない、と思うのですが、向こうは明らかに高齢化で人がいなくなり、班が立ち行かなくなってきたので、若い世代に仕事をおしつける気が見え見えでした。夫は当時の事は聞いてはいますが、見たわけではないので、入れてもらおう!と乗り気です。でも私としては、村八分同然の扱いを受けて来て、妹も泣きながら学校に行っているのを見ています。すんなり受け入れる気にはなれません。皆さんのご意見お聞きしたいです。

コメント

ママリ

20年前とは言えそんな地区酷すぎます!
私、田舎で自治会入ってますが、はっきり言って年寄りの昔話を聞くだけ。要領の悪い時間のかかる面倒な行事に参加させられるだけ。年寄りばかりで葬式参加が増えるだけ。と、若い人にはメリットほぼありません。
今さら入っても雑用押し付けられるだけだと思います💦しかも昔の事を水に流してやると言えるのは、はむさん側であって向こうではないと思います。
若い人は若い人で近所付き合い出来るので無理しなくて良いと思います。