10ヶ月の赤ちゃんが離乳食を食べる際、手づかみ食べがうまくできず、食べ物を投げたり、噛みきれずに諦めてしまう様子。みじん切りの食事が主で、手づかみ食べに苦戦している。口に入れた食べ物を噛むことができず、飲み込むときに苦労している。
もうすぐで10ヶ月になりますが、離乳食がまだ7~8ヶ月ぐらいの柔らかさのものです💦
手づかみで食パンや野菜スティックあげようとしても、ポイッと投げてしまいます😂
口に入れてもまだ噛みきれないので諦めて出します😭なので、いまだに全てみじん切りです😥
この前はおやき作ったんですが、手づかみ出来ないので少しずつ口に入れてあげました💦
もぐもぐしているときと、そのまま飲み込んでるような時があって、よくオエッとてます😰
- ひまま(7歳, 9歳)
にゃんち
同じです。
ハイハインなどは好きで自分で食べてますがこの前食パンを握らせたら
何これ?みたいな顔されて全然口に入れなかったです。
粗みじんみたいな感じにしてますが、オエって言ってる時あります😓
ハイハインは食べれるから本気出せば食べれるんじゃないかと思いますが、、笑
まだもう少し時間かかりそうです。
焦らずに進めていこうと思ってます。
ハルヒママ
バナナとか好きですか?
長男の時手づかみ食べの練習用に棒状に切ったバナナを餃子の皮でくるくる巻いてトースターで焼き色がつくまで焼いたやつを食べさせました(*^_^*)あえてすこしバナナがはみ出るようにして作ってもたせたところ加熱したことで甘みが出たバナナが最初に口に入ったようで無心にしゃぶりついてました(笑)
餃子の皮は歯がなくても唾液でふやけるので手は汚くなりますがムシャムシャ食べてくれました(*^_^*)友達の子が遊びに来た時もおやつで作って出してましたがみんな喜んで食べてましたよ(*^_^*)
コメント