※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

お正月にお年玉の金額について悩んでいます。うちは子供が1人で6000円あげるのに対し、もらえるのは3000円です。金額を合わせるのが普通でしょうか。

モヤモヤするので聞いてください😢
お正月に旦那の兄弟家族、従兄弟と会うんですが
去年もお年玉1人1000円で統一と話に兄弟でなったみたいです。
うちは子供1人。
旦那の姉、兄共に2人ずつ、従兄弟も2人で計6人です。

うちは6000円あげるのにたいして、もらえるのは3000円です。
小さなことですが、1人しか子供がいないのはわかります。
そしたらうちは500円ずつでお金を合わせたいです、、、
ですがせめて金額を合わせるのが普通じゃないんですかね?😂
世間的にはどうなんでしょう、、、、
もらった分返すという私はイメージでした🥲

コメント

‪🫶🏻

気持ちの問題なのでお年玉=合わせる物って考えは全くなかったですね🤣🤣

ママリ🔰

わたしも同じ金額いったりきたりっていうイメージでした🤔
育ってきた環境がここも違うんだなあとわたしも去年思いました😂笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね、、🥹なんか結婚したら考えさせられることたくさんです、、

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

うちは金額統一とかない、かつ年が離れているので1万5千円ほど消えます😂
貰える額はたぶん6千円くらいです🥲
年に1回だしまあいっか〜と思ってます!子ども喜んでくれますし!!

はじめてのママリ🔰

私も同じような状況です!(笑)
旦那も私も3人兄弟です。私側は甥っ子姪っ子が4人プラスいとこの子3人🤣旦那側は甥っ子姪っ子3人プラスいとこの子2人。なので合計12人ですが、旦那の義弟は奥さんが一人っ子なので、全部合わせても4人(笑)義妹も旦那さんの妹は未婚なので5人だけです(笑)
今はほとんど未就学児なので1人1000円で済みますが、これから成長したらびっくりするほど金額の差が出てきます🤣決して私たちは裕福ではありません。多分うちが一番お金ないです(笑)

ただ、いとこの子はさておき、甥っ子姪っ子は人数関係なくあげたいなと個人的には思います!
うちの出費が意味わからないくらいキツくなるのはもう見える未来ですが、お年玉は別に大人にあげるものではないですよね🥺私は甥っ子姪っ子個人に渡すものだと思っているので、そしたら私の子は1000円もらえるけど、旦那の子は2人だから1人500円って子供同士だと金額合いませんよね💦それは平等じゃない気がしてしまいます💦

でも価値観の違いももちろんあると思いますので、兄弟間で話し合って決めれば良いと思います😊💓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那の子は2人だから、のところは旦那の弟の子は…です🙇‍♀️

• 14時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭
    ちょっとモヤモヤしたので、、、🥹

• 5時間前
ゆき

お年玉って子どもあてのものだから、家庭に入るお金じゃないので金額は子どもの年齢によって変えます!
うちの周りはそっちのほうが多いです👌

義家族だから、さらにモヤるんじゃないかなーって見てて思いました。
実兄弟の子どもとかだったら、大きくなったね〜!って気持ちであげたくなりませんか?😌

はじめてのママリ🔰

お年玉は包む側の気持ちなので事前に金額を指定するのはおこがましいと思っちゃいます💦

ですがこの不況の時代ですし「お互いの家の不公平や負担を減らしたい」という目的が一致してるなら親兄弟同士で話し合って金額を事前に決めておくのも、本当に気の許せる間柄ならアリなのかなと思います。

今回モヤっとするのは主さまの兄弟は話し合ったわりには不公平が生じてるのでなんのために話し合ったのかが謎です💦誰が「千円で統一しよう」と言い出したのかわかりませんが、旦那さんの兄弟が言い出したのだとすれば、私の感覚からすればそれはとても厚かましいです😓

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね😂😂
    コメントありがとうございます🥹🤍

• 5時間前
さなママ

すみません、お年玉ってそういうものだと思ってました😂

逆に子どものいない家庭はお年玉あげなくていいってことですか?
その考えはなかったです😅💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね、、、

• 5時間前
ぽち🐶🔰

うちは0歳児と1歳児の2人ですが、兄のところが5人兄弟、
かつ高校生以上が2人。

もらう金額は恐らく2-3千円
渡す金額は4万近くです!

辛いなーとは思うけど
兄に渡すのではなく
子ども達に渡すので年齢にあった金額を渡すようにしています!

にゃむ

お年玉はもらった分返すっていう
イメージは私は全くないです💦
子どもの人数でもらえる、渡す額が違うのは仕方ないことやと思ってます。
私の場合は私側の姪、旦那側の姪、甥と歳が離れてて年齢が上な程金額は上がるので
出費の方が余裕で多いです😇