別居から1年11ヶ月が経ち、調停は不成立で裁判準備中です。DVのため子供を連れて逃げました。面会交流の調停がありましたが、婚姻費用を払わないため中断しています。接近命令について、面会交流をしていても後から出せるのか知りたいです。
別居して1年11ヶ月です。
調停は3回までして不成立になり、裁判の準備をしてて弁護士さんから連絡待ちです。
弁護士さんに、確認したら年明けに連絡するとの事です。
DV、モラハラだったので何も言わず仕事行ってる隙に子供連れて逃げました。
面会交流の調停の申し立てをされ、今年5月からさせており8月までさせてました。
婚姻費用払わないので9月からはさせてなく、今月連絡来たので弁護士に確認すると面会交流は決まってるならさせないと不利になるとの事で来月からさせようかなと考えてます。
DVされたなら裁判の時でも、接近命令出せるはずよと友達から聞きました。
当時、警察呼んだのもありその時写真撮ってたので裁判した時証拠になるからと、郵送で取り寄せました。
面会交流をしてて、後から接近命令出せるんでしょうか?
弁護士さんは面会させてるなら養育費も請求しましょうとなりましたが、DVで接近命令出せるなら今後関わりたくないので接近命令出したいです。
似たような経験された方お話聞きたいです。
- 怪獣ママ(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
接近命令は出したことありませんが、やるだけやってみていいと思います。
婚姻費用の調停はされたのでしょうか?
怪獣ママ
返信ありがとうございます。
弁護士さんに相談してやれるだけの事やろうと思います。
離婚調停と一緒にしました。
1回支払いあったのみで、後はされてないので未払金相当あります💦
はじめてのママリ🔰
接近禁止令は弁護士さんに相談するとして、婚姻費用に関しては家庭裁判に連絡して○月から未払いである為、催促してもらうように連絡して下さい。
それでもダメそうならちょっと面倒ですが、裁判所にて強制執行出来ます。
はじめてのママリ🔰
強制執行は民事になるので家庭裁判所ではなく地方裁判所の管轄になります。
怪獣ママ
1回しましたがダメでした。
強制執行は地方裁判所なんですね😌
年明けにでも手続きしようと思います(*^^*)