※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2人目は楽ってほんとですか?産後メンタルでまだ本格的な育児始まってないのに2人育児が怖くて病んでます。

2人目は楽ってほんとですか?
産後メンタルでまだ本格的な育児始まってないのに
2人育児が怖くて病んでます。

コメント

2児のMaMa💙🩷

2人目1人目の時と比べて余裕ある気がします!

けど私2人とも自宅保育なのでキャパオーバーしてます💦

はじめてのママリ

1人目のある程度育児のことが分かってきたので、2人目自身は育てるの楽です!要領が分かってるので、気持ちに余裕がある感じです。
ただ、上の子のお世話プラス下の子のお世話となると体力的には楽じゃないです…毎日疲れてます😭(歳の差にもよると思いますが!)
上の子がある程度自分のことできるようになったら、少し余裕が出てくるかなぁと思っています。

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんのお世話は2回目なので慣れてますが、2人育児の初心者なのでキツかったです💦産後メンタルでやられました💦

はじめてじゃないママリ🍂

単体で見れば色々知ってる分 1人目より気楽ではあるけど、決して楽ではないですね、2人分育児しなきゃなので😅
病んでるところ申し訳ないです💦
でも、2人で遊ぶ姿、めーーーっちゃ可愛いし愛しさ倍増だし、2人で楽しく遊んでるときは手が空くのでそれは楽です!

☺︎

育児に慣れてる分、1人目の時よりも気持ちの余裕があるって感じですかね☺️2人分の世話なので決して楽ではないですが、上の子の年齢にもよりそうです🥹2人同時に泣いたり抱っこせがまれたりはやっぱり心も体も疲れます😭

ママリ

私も2人育児に怯えてました。
まだ半年になる子と2歳の子ですが、何とかやってます。
2回目の余裕と、夜寝てくれるので助かってます。
赤ちゃん2回目は1人目より結構楽だと思ってます
。なんであんなに大変だったんだよかと感じてます。
本当に怖かったのですが生まれちまったらやるしか無い精神で頑張ってます。

はじめてのママリ

正直楽なことはないですが1人目と比べて余裕はあります。
そりゃあ1人から2人になるんで大変っちゃ大変ですよね😞

ママリ

ほんとって事で大丈夫だと思います🙆
マンツーマンよりは気楽です。

人数に関わらず、完璧じゃない自分を受け入れ、うまくいかない状況を笑い、ほっぺたの可愛さの特徴について考え、いっぺんに泣かれて発狂し、そして空を見上げる、そんな日々も良いと思います✨

なの

下が動くようになったらまた変わるかもですが、反抗する上の子の対応は相変わらず大変だけど下の子が可愛くて可愛くて癒しになるし、上の子も下の子には優しいので2人の方が私は楽に感じてます🥹
1人目の時の不安感が全くないです😆