※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友人が死産したことに対して、どのような言葉をかければ良いのか悩んでいます。共に妊娠を喜んでいたので、非常に心が痛みます。

死産してしまった友人にどんな言葉をかけたらいいかわかりません。

共に妊娠を喜び誕生を待ちわびていたので本当に胸が痛いです。

コメント

🔰タヌ子とタヌオmama

そっと見守っていれば良いかと…
同時期に妊娠し、友達は無事出産、私は流産し、手術をした年がありました。明るいふりをしてたけどすごい泣いたし、自分の存在意義も失ってしまった。

miiiiko

私も死産を経験してます。
お友達も辛い経験をされたんですね💦🥲大変でしたね。

かけて欲しい言葉は人それぞれかもしれませんが、、
大変だったね。ゆっくり休んでね。

まわりからいろいろな言葉をかけてもらいましたが、
そんな言葉をかけられるのが一番心が動揺せずよかったです。

若いからまだ大丈夫よ。
また来てくれるよ。
そんな励ましの言葉が一番しんどい言葉でした。

そして気を遣われるよりも今までと変わらない関わり方をしてくれるのが一番嬉しいです。

死産した時は本当に辛かったです。いまでも思い出すと涙が出ることもあります。でも、しっかり受け止めて前を向けています。お友達もそんな時が来ると思います。お友達が心も体もゆっくり休めますように。

そして、質問者の方もすごく胸が痛むとは思いますが、ゆっくり休んでくださいね♡

はじめてのママリ🔰

私は死産経験は無く、流産しかないですが
上の方と同じく何も言わなくていいと思います💦
向こうから話してくれても、そうなんだね、辛かったね。とか。
経験がない人に分かったような言い方をされるのが1番嫌かも…と思うので🥲

はじめてのママリ🔰

自分だったらで考えてみました
想像でしかないですが..

何も言わなくていいと思います。
同じ経験をした人からの言葉なら耳に入ると思いますが、それ以外の人は何を言われても辛いんじゃないかなと思いました。

もし話す機会があるなら、体調は大丈夫?など、あまり子供の話に触れない方がいいかなと..
もし色々話してくれるなら、うん、うん、と聞くことに徹するとかですかね😢