マンモグラフィー後に右胸の乳頭から出血し、乳がんの可能性を心配しています。同じ経験をした方はいますか。
乳首から出血
マンモグラフィーを受けたら右胸の乳頭から出血しました。血性分泌は乳がんの可能性もあるとのことでとっても不安になってます…同じような経験した方いますか?良かったら教えてください。
- かっぱ(3歳4ヶ月)
コメント

退会ユーザー
毎年乳がん検診はされてますか?

*sora*
マンモの他にエコーはやっていますか?
私はマンモ異常なしで乳がんでした。
-
かっぱ
やってないです。
何か症状はなかったんですかね?マンモ異常なくどこで見つかったんですか?- 12月27日
-
*sora*
そうなんですね。
マンモとエコーとMRIもやると安心できると思います。
2年間マンモのみやっていたのですが、胸に違和感があり触ったらしこりを見つけ癌が発覚しました。
2cmのしこりは手術前のマンモにも映りませんでした。- 12月27日
-
かっぱ
そうなんですね。胸に違和感は特になく、しこりらしきものもありません…
ちなみにステージはいくつだったんですか?今はどうですか?- 12月27日
-
*sora*
乳頭の出血は荒れた感じですか?
私はしこりの他に、乳首の荒れや胸の痒みやたまに気にならない程度のチクっとした痛みがありました。
ステージは2bでグレード3と悪性度が高かったです。
今は抗がん剤治療中です。
叔母も乳がんなのですが、しこりの無いタイプでした。- 12月27日
-
かっぱ
いえ、まったくですね💦でも一回すごく痒かったことはありました。
痛みもないし切れた感じもないので中から出てると思うと怖いです。
そして,そのあとは絞っても何も出てきません。
すみませんいろいろ聞いてしまって。答えたくなかったら無理しないでくださいね。
乳がんの種類って何かありますか?- 12月27日
-
*sora*
いいえ、とても不安だと思うので答えられる範囲でお答えしますね。
分泌液が出ることが異常とも言われたことがあるので、乳腺科で見てもらって安心するのもいいかと思います。
乳がんには種類がいろいろあります。
私はホルモン受容体陽性の粘液癌混合型でした。
私も2人目は高齢出産です。
まだまだ死ねない、絶対に完治して生きるんだ!と気持ちを強く持って治療しています。- 12月27日
-
かっぱ
今辛い治療に耐えられているんですね。ちなみに,手術はできたんですか?
すごく不安にはなってないんですが一応検査はした方がいいよなぁってくらいです。
まだお若いんですよね…そんな時に大変でしたね。- 12月27日
-
*sora*
全摘しました。
40超えると少しの体調の変化でも敏感になります😂- 12月27日
-
かっぱ
本当にそうですね…でも,手術できたのはよかったです(^ ^)
ちなみにいつ確定診断受けたんですか?- 12月27日

退会ユーザー
強めに乳首をつまんでみて、いまは全く液がでませんか?
-
かっぱ
はい。出ません!あれから毎日ぎゅっと痛いと思う程度にやってますが出ませんね(⌒-⌒; )
- 12月27日
-
退会ユーザー
そうなんですね! まんもはかなり強いから出たのかもですね!
- 12月27日
-
かっぱ
そうだと思うんですがただ挟んだだけで血ってなかなか出なくないですか❓中から出てるものなんだろうと思うと怖いです
- 12月27日

退会ユーザー
そうなんですね。
ちなみに、住まわれてるのは都会ですか?
-
かっぱ
都会というのかなんというのか、どっちでもない感じのところに住んでます!!大きい病院に行った方がいいというお話ですかね?
- 12月27日
-
退会ユーザー
大きいところというより、わたしは大阪なのですが乳腺クリニックで当日マンモエコーをしてその場で結果を聞けるクリニックがわりとたくさんあるので。
年明けネット予約しておけば早めに見てもらえると思いますよ- 12月27日
-
かっぱ
私愛知県なんですがそういうところがあり,紹介状いただいて予約取るところです!
とにかく早く行った方がいい感じなんですね(^◇^;)- 12月27日
-
退会ユーザー
そうですね!紹介状なくてもクリニックはすぐ予約できますし!
わたしならあしたにでもいきます- 12月27日
-
かっぱ
そうなんですか
- 12月27日
-
退会ユーザー
心配ですよね。
紹介状はいつもらったんですか?- 12月27日
-
かっぱ
昨日もらいました!でも大きい病院はもう予約取れなかったので年明けでもいいと言われ,年明けにしました。
- 12月27日
-
退会ユーザー
大きい病院はなかなかとれないですもんね。紹介状の中身みました?
- 12月27日
-
かっぱ
見ましたよ!
- 12月27日
-
かっぱ
マンモグラフィーおける所見はないけれど、検査の際に血性分泌が見られたため…みたいなことが,書いてあります
- 12月27日
-
退会ユーザー
そうなんですね!疑い病名などはかいてませんか?
- 12月27日
-
かっぱ
ないですね(^◇^;)
- 12月27日
-
退会ユーザー
そうなんですね!!
よかったです!- 12月27日
-
かっぱ
よかったなんですか!?!?
ママリさん、医療従事者ですか?- 12月27日
-
かっぱ
やばいです。また血が出てきました
- 12月27日
-
退会ユーザー
どうやってでてきたんですか?😱
- 12月27日
-
かっぱ
絞ったら出てきました
- 12月27日
-
かっぱ
やばいですよね。
血性分泌の3割が乳がんだなんて考えるとかなり可能性高いですね- 12月27日
-
退会ユーザー
紹介状は病院していされてるんですか?
- 12月27日
-
かっぱ
いえ。特にされてないですね
- 12月27日
-
かっぱ
ただ紹介状が必要な病院はもう空いてないですね
- 12月27日
-
かっぱ
産婦人科ではダメな感じですか?
- 12月27日
-
退会ユーザー
産婦人科はだめです。
ネットで、明日も空いている乳腺外科を検索してみてはどうですか?- 12月27日
-
かっぱ
検索しました。空いてないです
- 12月27日
-
退会ユーザー
そうなんですね、、大体今日までのところがおおいですからね😭
新年ですね。
こんなもやもやのままつらいですよね- 12月27日
-
かっぱ
実際に血性分泌があって乳がんの方って多いんですか?
- 12月27日
-
退会ユーザー
確率まではわからないです。
ただ、なにかがあるから出血があるのだとおもいます
がんの研究されている方にくわしくおききできませんか- 12月27日
-
かっぱ
もちろん聞きました。やっぱりなんとも言えないですねという感じでしたが急がなくても大丈夫ということでした。
- 12月27日
-
退会ユーザー
そうなんですね、、
とにかく気が気じゃないですよね、、- 12月27日
-
かっぱ
お付き合いいただいてありがとうございました
- 12月27日

はじめてのママリ🔰
似たような状況なのですが、その後検査など行かれましたでしょうか?💦
-
かっぱ
こんにちは(^ ^)行きました!
その後エコーをやっていただき特に何もなく、なんで出血するのか聞いたところ、鼻血と似たような原理と言われました💦
病院行かれました❓- 2月4日
かっぱ
しています。去年もしました。
退会ユーザー
そうなんですね!
乳管内乳頭腫とか良性の病気もありますよ
いまはしぼっても血が出ますか?
かっぱ
そうなんです!
いや,あれから出ません。血の色が綺麗な赤い血じゃなかったのがすごく気になってます…
退会ユーザー
そうなんですね。
きになるなら乳腺外科でエコーしてもらうのもありだとおもいますよ
かっぱ
そうですね!
マンモは異常なしだったそうです…なんなんだろうか…
退会ユーザー
わたしは、マンモには異常ないことはよくあります。
かっぱ
どういうことですか❓マンモに異常なくても何かあったことがあるってことですかね?(^◇^;)
退会ユーザー
もちろんです。だからマンモとエコーはセットで毎年うけることが早期でみつけるカギなんです。
出血があったことは、医師にはいいましたか?
血が出るのは細かく診てもらわないといけません
かっぱ
おっしゃる通りだと思います(>人<;)
出血は検査で出たので目の当たりに検査技師の方はされてます。検診センターからそれを懸念して念のため検査受けてくださいと言われました。
ママリさんも何か見つかった経験がおありですか?
退会ユーザー
看護師をしているので、出血は心配だなと思いました。年内に行けそうですか
かっぱ
なるほどです!看護師さんなんですね(^ ^)
一応ちょっとパイプがありまして,出血自体は心配だけどそこまで急ぐことでもないと思うのでそれなら年明けに確実にしっかり検査してもらえるところに行くべきだと言われ,紹介状もらいました。ちなみに、検診センターの方もそんなに心配なことではないような,と言われました。
出血自体あまりない感じなんですか❓
退会ユーザー
そうなんですね、、心配というかたは専門のドクターなのでしょうか?
出血は、やはりがんの症状にあてはまりますしエコーをして生検かMRIの流れになりますね。
出血は正常ならないとおもいます。
かっぱ
がんの研究されている病院にいらっしゃる看護婦さんです。
過去に出血でいらっしゃって、がんだった方って結構いますか?
退会ユーザー
すみません。やはり乳腺専門の医者に診てもらうのが一番です。数日単位でわるくなるとかはないとおもいますが、わたしなら一日でもはやくうけたいです。
かっぱ
そうですね!ありがとうございます
退会ユーザー
乳管に何ができものがあることで刺激により出血することがおおいです。
マンモのあとに一滴くらいですか?
かっぱ
そうなんですね…できものというのが悪性腫瘍の可能性もあるということですよね?
一滴というと水道から出る水の一滴を思い浮かべますが、それくらいです。色が黒いカサブタみたいな色だったことが気になってます
退会ユーザー
そうなんですね。
できものが悪性のこともあります。何個かの穴からでたときはあまり心配なく、1個の穴からでたときは、心配なことがあります。
出血したのはいつなのですか?
かっぱ
何個かの穴というのは乳頭のことですか?そこは分からないですね(⌒-⌒; )だから一滴という表現もわからないです…
マンモでぐっと挟んだ時に出血しました!
退会ユーザー
わたしが勤めるクリニックの先生は、分泌液がでたひとには、その分泌液を細胞診にだしてがん細胞が混ざってないかしらべたりします
かっぱ
そうなんですね。私ももし調べるとしたらまた分泌液出すことになるんですかね?
退会ユーザー
絞ってでないなら物理的にむりですね。
これまでエコーはされたことあるのですか?
かっぱ
そうですよね。エコーはあります!かなり前ですが…
かっぱ
また血が出てきました。流石に怖くなります