※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後4ヶ月の娘をおしゃぶりで寝かしつけることについて、使い方や体験談を教えてほしいです。

おしゃぶりで寝かしつけて大丈夫でしょうか?
生後4ヶ月の女の子を育ててます。3ヶ月の頃から指しゃぶりをはじめて眠くなったら指しゃぶりをして寝るようになって寝かしつけがとても楽になったのですが、私自身指しゃぶりをやめることがとても大変だったこともあり、できればおしゃぶりに変えたいなと思っていて三日前から使い始めています。

昼寝と夜の寝かしつけの時に10分程度使っていて目をこすったり眠そうなサインが出てきたらくわえさせて寝たら外していますがこの使い方で大丈夫でしょうか?

同じようにおしゃぶりで寝かしつけされている方がいたら使い方を教えていただきたいです。
また指しゃぶりからおしゃぶりに変えた方がもしいたらどんな感じだったか教えてもらいたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

全く同じです🥹上の子が指しゃぶりで未だに入眠していて取るの大変そうなので、下の子は絶対させないと思ったら勝手に指咥えてる…
ので最近おしゃぶりに変えました。
同じく、指しゃぶりして寝そうになったら指抜いておしゃぶり入れてます。私も10分くらいです。

友人は1歳くらいでおしゃぶり与えなかったら何もしなくても寝れるようになったよと言っていたので、その日を信じておしゃぶりにしてます🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やめさせる時は大変ですが、おしゃぶりは捨てれるけど指は捨てれないですからね😭同じような使い方で安心しました!このまま続けてみようと思います!

• 12月26日
🔰タヌ子とタヌオmama

指しゃぶり今もしますが自然と消えて来ました✋
おしゃぶりの方が取れにくい印象です。
手だと遊びに使うので自然と消えてきました。歯並びにも今のところ影響なく寝る時のみの指しゃぶりになってますね〜🤔
私も指しゃぶり長かった子供でしたが、それも家庭環境のせいでした。単に不安だったから😓娘には安心感のある家庭環境を作るように心がけているので自然と消えてきた感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自然と消えてくれるのが一番ですよね😊指のままで様子を見ようかとも考えたのですがどちらにせよやめさせる時がくるならおしゃぶりの方がいいかなと個人的に思ってます💦私自身小学校低学年くらいまで辞めれなくて出っ歯になり大人になって働いてお金を貯めて矯正しましたが若い頃は出っ歯がとてもコンプレックスだったので娘に同じ思いをさせたくない気持ちが強くて😭😭😭
    歯並びに影響が出ないように卒業できることを祈ります😭😭ありがとうございました!

• 12月26日
新米ママ

生後1ヶ月から私も娘をおしゃぶりで寝かしつけしてます!
最近は、夜の寝かしつけだけ、おしゃぶり使ってますが、寝たら外すようにしてます!あとは、寝かしつけの途中で娘が自分自身でおしゃぶり外して寝てるときもあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1ヶ月から使われてるんですね🍀自然と必要がなくなって外していけるといいなと思ってます!参考になりました!ありがとうございます!

• 12月26日
クマちゃん

うちもおしゃぶり使ってました!指しゃぶりは全然しなかったので最初からおしゃぶりでしたが、ねんねだよーとお部屋でゴロンとしたときにおしゃぶりさせて、それが寝るってルーティンになってた感じです。
寝てから外してました!
ただ、、成長とともに、おしゃぶり外れてしばらくしたら泣くようになり、また咥えさせたら寝るって感じだったのですが、このままじゃ私の睡眠が阻害される!と思い、1歳頃ある日突然強制終了しました💦
息子は全然執着がなくて、おしゃぶりなしで平気でしたが、友達の子はおしゃぶりなくすの苦戦したって言ってる子もいたので、性格により…ですかね…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ねんねルーティンとして使ってたんですね🍀成長とともにいいタイミングで苦戦せずに卒業できることを祈って使ってみます😭ありがとうございました!

• 12月26日