年子を育てている方にお尋ねします。下の子をプレイマットで過ごさせる際の工夫や、ベビーベッドの使用期間について教えてください。
年子を育てている方に質問です🙋♀️
上が一歳8ヶ月、下は3ヶ月です。基本的に下の子はベビーベッドの中で過ごしています。たまたま上の子がいない時間にプレイマットの上におろしたら、きょろきょろしたり足の力で少し移動したり…と楽しそうでした。
下の子もプレイマットの上で一緒に過ごせたらいいのですが、おもちゃが常に散乱。(片付けても秒で散らかります😞)更に上の子は意地悪することはないのですが力の加減が分からずヒヤッとすることがあります。
ですが、ずっとベビーベッドの中もかわいそうだなあ…と思って悩んでます。
年子を育てている方、下の子の居場所はどうされていましたか?ベビーベッドを使われていた方はいつまで使用していましたか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてまま
生後5ヶ月手前くらいで寝返りをしたのをきっかけにベビーベッドとおさらばしました🥹
最初はバウンサーとかに乗せることもあったのですが上の子が激しめにゆらゆらしてくれるので😵
バウンサーもおさらば……
今は基本的には上の子と同じスペースで過ごしています!
上の子がテンション上がって走り回ったり暴れ始めたら和室(リビングから見える)ところに避難させてます👀
ベビーサークルなども考えましたが結局上の子が入ったりよじ登ったりして危ないので辞めました
ままり
1歳半差の年子です。
日中はバウンサーか3ヶ月頃寝返りするようになってからはお昼寝布団の上で過ごしてました。
狭い賃貸なので当時1歳の上の子もすぐ近くで遊んでました。
里帰り出産で義母が上の子に下の子いーこいーこさせたり教えてくれました😊
ベビーベッドは寝室にあってお昼寝と夜寝に使い、7ヶ月頃につかまり立ちはじめて卒業しました。
コメント