リンゴ病の可能性について相談があります。頬や腕、足に赤みや発疹があり、元気ですが妊娠中で不安です。見た目で判断できるでしょうか。
これってリンゴ病だと思いますか?
昨日からプツッと両頬が赤くなって、虫刺されかなー?と思っていたら今朝起きたら頬全体に赤みが広がっていました。
腕や足にも薄ら発疹がある気がしていますが良く見ないと分からないレベルです。頬も赤いけど薄いような…でもまだらだしリンゴっぽい気がしています。。
でもここ1、2週間とても元気で風邪症状もなく、毎日変わらず学校へも行っていました。今朝学校にも連絡して聞いてみたらリンゴ病は特に流行ってはいないそうです。お出かけもそんなにしてないし感染源となると学校かなと思ったのですが…
今日は混雑で空いてなかったので明日小児科受診する予定なのですが、リンゴ病なのか、それともなにか違うアレルギー的なものなのか、判断って見た目でできるものなのでしょうか?
それに、仮にリンゴ病だったとしても発疹が現れる時には感染ウイルスが弱まった状態らしいので、周りにうつるとなるとリンゴ病が発覚する前ってことになりますよね。そしたら既に遅いですよね、、、、、
今妊娠中なのでリンゴ病だったらと思うととてと不安になっています😭私はかかったことないので免疫はないと思います。。今のところ、私自身は症状らしきものもなく体調も変わらず。娘も赤み以外は元気です。
- ルル(妊娠17週目, 妊娠17週目, 7歳)
コメント
りりり
娘がなったときはもっと赤かったし微妙ですね🤔
ma
乾燥で荒れてるだけじゃないですかね🤔?
息子は毎年冬に荒れて赤くなります😣
りんご病だともっとはっきり赤くなるのかなぁと💦
発疹前に熱も出ると思います
-
ルル
荒れてるだけですかね💦昨日学校から帰ってきたらポツッと赤くなっていて…リンゴ病だったらもっと赤いですよね、、体調もずっと元気だったし特に周りでも流行っているわけでもなく。ただ、腕や足もほんのり赤い気がしてそれが気になって💦顔だけなら荒れてるのかな〜って思うのですが全身赤くなるものでしょうか?寒暖差アレルギーかなとか色々考えてます。。
- 17時間前
ルル
やっぱりもっと赤いですよね💦でも腕や足もほんのり赤い気がして…😵💫
りりり
腕などはなにもないです
両頬が真っ赤になります
ルル
そうなんですか!リンゴ病調べてると腕や太腿などにもレース状の発疹が出ると書いてあったので…人にもよるんですかね💦熱や風邪の症状はありましたか?
りりり
あ そうなんですね
うちは熱や風邪症状もなかったです!!
ルル
そうなんですか!風邪症状はない人もいるみたいですね💦うちも元気なので、しかも発疹も薄いし判断難しそうです。。