夫が転職を考えているが、安定した仕事を手放したくない様子です。関東に帰りたい理由をどう説得すればよいでしょうか。
したくない仕事はしないのが普通ですか??
夫が、今は飛行機の設計してますが、2人の故郷は北関東で、飛行機の製造の仕事はあまりありません。
最近、珍しく飛行機の研究の仕事があるのが分かったのですが、「研究は気が向かない」と、飛行機以外の部署を受けたのですが撃沈で。ちょっとは今使ってる技術と被ってるところがあっても、丸かぶりはしないから、受かる可能性低いですよね…
高齢になる親を見たいそうで関東に行きたいみたいですが、今働いてる会社も安定してる会社で周りの人や環境にもに恵まれてるらしく、転職先が見つからなかったら転職しないつもりみたいですが、私は高齢の犬が実家にいるので帰りたいと…
どのように説得すればいいか、お知恵を拝借させてください。
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月)
コメント
ママリ
高齢の親と高齢の犬の話が一瞬混ざって南関東に飛びそうになった私ですが、
したくない仕事はしないのが普通だと思います。
ましてや現職に不満が無いのであれば尚更です。
説得するなら仕事からの切り口ではなく、「高齢の犬の面倒を見てあげたい」というご自身の気持ちを伝え続ける方が良い気がします。
みーこ
高齢のわんちゃんですと、もう何年あるか。。。という感じですよね
ご主人の転職を待っていたら間に合わない可能性もありますし、先にママリさんとお子さんだけ地元に戻るのはどうですか?
今の仕事が条件良いなら、ご主人が納得いく転職先見つけるのは時間かかると思います🥲
急ぎたい気持ちも分かりますが、働くのはご主人です
やりたくない仕事では長く続かないかもしれません。。。
-
はじめてのママリ🔰
それもありますね。ステキな提案、ありがとうございます。
そうですね、休みも多く、残業多くなく、給料は、職種もありますが、多めで。私が働く側だったとしても、なかなかそういう職場は見つけられないし、居心地悪かったらすぐ辞めたくなっちゃうと思います…結婚前、酷い職場ばかりで続かなくて大変だったので、そんなのを夫に強いるのも嫌ですし…
いいアドバイス、ご回答ありがとうございます。- 14時間前
はじめてのママリ🔰
普通かどうかというより、状況が特殊だと思います。
そもそも旦那さんの仕事は相当専門的な事勉強しないと、誰にでもできるような事じゃないと思います。
それを諦めるというのは、今まで使った沢山の時間やお金や努力が無駄になっちゃいませんかね?
相当頑張ってそこに行きついたなら、したくない仕事はしたくないのが当たり前かなと…
-
はじめてのママリ🔰
はい、そうだと思いますけど、なぜ実家から通える距離の仕事を選ばなかったのかと思うのも半分あります。私は、親といるのも犬といるのも心地よかったのを捨てて嫁いだんです。夫から「転職を考えてる」と言われる前は、関東にいる親のも、犬のも、死に目に会えないことを覚悟してました。「友達もいない、今住んでるところにやっと慣れた頃に転居か!?」って気持ちです。だからって、工場勤務を進めたりするつもりではないですが。
飛行機の研究だったら他の受けた職種より今の仕事に近い気がしますが…
ご意見ありがとうございます。- 13時間前
ままりぃ
普通だと思いますよ!
私も新卒カードで入った会社を辞めれません、今より条件良い転職先が思いつかないので😅
私も犬を飼ってたので離れて寂しい気持ちも失う辛さもわかります。大学生から一人暮らしで愛犬とは離れ離れになり、大学4年生の時に寿命で死んでしまいました。
親は人間なので今高齢でも今は医療が発達してるので10年20年は生きる可能性がありますが、犬は平均的に13年とか15年くらいですよね…。辛いですがそのために人生賭けて転職はしないです。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。悩ましい問題です。夫も、かなりの努力をして、今の職種も会社への就職も手に入れたでしょうし…
ご意見、ありがとうございます
。- 13時間前
はじめてのママリ🔰
うちの両親が70代前半で義父が70代真ん中程度、義母が70なるかどうかですが、みんな元気なので、16歳の柴犬の、犬の方の心配だけになってますが、人間も何があるかわかりませんよね。。
近くに行けたら少しは安心ですが…
犬の方で説得しようと思います!
ご回答ありがとうございます。