※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
komari
子育て・グッズ

保育園で娘が男の子に押されて滑り台から落ち、怖がって泣いて帰ってきました。男の子の活発さが心配で、今後の対応について意見を求めています。どうすれば良いでしょうか。

【滑り台で後ろから押されたときの対応について】

先ほどの話です。
保育園のお迎え後に仲の良い男の子に、
滑り台から滑ろうと立っている状態の娘の背中を押され、
娘は押されたはずみで滑り台にそのまま尻もちをついて滑りました。
それ以前にも座って滑ろうとしている状態で背中を押されていました。

その後とても怖かったようで泣きながら私の元へ走ってきました。
その男の子のママは滑り台の近くにいたものの、現場を見ていませんでした。
わたしは現場を見ていましたが、直接男の子に注意することができず、それよりも滑り台から突き落とされず地面に落ちなくてよかったと、恐怖心で泣いている娘を慰めることで精一杯でした。

一歩間違えたら高い滑り台から落ちて大怪我、命がなくなっていたかもしれないと思うと今でもドキドキします。

その男の子はとても活発な子でやんちゃ気質?な子です。今後娘以外の子にも同じことが起きないためにも、どういった対応をすべきか皆さんの意見が聞きたいです。
また、皆さんならこうしたなど、なんでもいいのでお話聞かせて下さい😖

コメント

nakigank^^

私ならその場合できちんと危ないことを伝えますね!

一つ間違ったら命落としてたことですし、もし落ちる遊具じゃなくても、人を押すこと自体危険なので、その子にきちんと伝えます!

• komari

komari

ありがとうございます!
    そうですよね。次回から必ずそうします😭

• 12月26日
ママリ

保育園で起きたことなので、一応園の先生にお伝えします。
怖い思いをして大変でしたね💦すべりだいが嫌いにならないといいのですが、、、

• komari

komari

ありがとうございます。
    夫にも相談したところ、ママリさんと同じように担任の先生にも情報共有してほしいと言われたので明日お話ししてみようとおもいます!
    夫からの提案で、先生に、相手のお母さんに、滑り台でお友達を押す行為があったので、園庭で遊ばせる時は注意して見てもらうようお願いしてみるのは?と言われましたが、やりすぎでしょうか?😖

• 12月26日
  • ママリ

ママリ

いや〜やりすぎじゃないと思いますけどね!

うちの園では危険な行為があったときには、した方もされた方も名前は伏せられますが、こういうことがありました〜被害側ならお母さんすみません、加害側なら指導しました、と言われます🤔

「昨日上に書いたことがあったので、心配なので外で遊んでるとき気にかけてもらえるとありがたいです。
    相手の親御さんもいらっしゃったんですけど、、、ね、私から注意するのもちょっとどうかな、、、とか思ったりして💦こういうときってどうすればいいですかね💦
    先生から相手の方に伝えてもらったりとかってできないですかね〜🥺」
    あたりは言うと思います🤔

• 12月26日
  • komari

komari

そうなんですね?!
    正直、一斉配信のメールなどでお迎え後に園庭で遊ばせる際は子どもから必ず目を離さないで、といま一度注意喚起してほしいぐらいです…が、園長先生にまでお話ししにいくのもなぁ…と少し気が引けてしまいますが、命に関わることだしなぁ…と悩んでいます😭

わわ、具体的にありがとうございます!とても助かります。クレーマーみたいな感じになるのが嫌でそのような言い方なら言いやすいです😖ありがとうございます!!

• 12月26日
  • ママリ

ママリ

うちの園でもたまに一斉送信できます!
    言えばちゃんと対応してもらえそうですね😊
    でも本当に危ない行為なのでそういうのもありだと思います🙂‍↕️

相談的なスタンスでいけば大丈夫かと🥺👌

• 12月26日
  • komari

komari

ご親切にありがとうございます😭
    明日頑張って伝えてみます😊

• 12月26日
えるさちゃん🍊

うちはその場で子供なだめつつ、その押した子に押したら危ないよって言います👌

• komari

komari

ありがとうございます!
    次回から必ずそうします😭

• 12月26日