※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自宅で布おむつを使用する際、必要な枚数やおむつカバーの種類、開始時期、洗濯道具について教えてください。また、わかりやすい本があれば教えてください。

布おむつについて

保育園ではなく自宅で布おむつを使用されている方に質問したいです

最初に必要な枚数はどのくらいでしょうか?
またおむつカバーはスナップとテープどちらが良いですか?

何ヶ月からはじめたかとか、洗濯に必要な道具等も教えていただければありがたいです。

色んなサイトを見ているのですがいまいち分からず、何かわかりやすい本とかありますか?

コメント

まっこ

保育園が布おむつだったのと、元々興味もあったので家でも布おむつでした。

輪オムツは1回に2枚使うので40枚は揃えました。
漬け込んでから洗濯するので必要時に足りなくなると困るなぁと💦

完全に布おむつっていうよりは大変になったら紙にしたり、緩くやってた感じですが生後すぐからボチボチやってた感じです。
本格的にやり始めたのは保育園入園直前の1歳なったころですが…

あ、でも1回に2枚使うと書きましたが生後間もなくは尿量もそんなに多くないので1枚でもいけるので最初はそこまで多くなくてもいけるかもしれません!

おむつカバーはテープのほうが使いやすかったです。
スナップだと1個1個合わせてパチッとしていくのが面倒くさかったので💦

洗濯には「セスキ炭酸ソーダ」という粉末状のものを使って漬け込んでからしてました。
オキシクリーンでもいいと思いますが、オキシクリーンはなかなか溶けないので私はやりにくかったのと、このセスキ炭酸ソーダは水でもサラッと溶けて手もヌメらないのでよかったです。
しかも刺激も弱いから肌への刺激もそこまでないのと、でも除菌消臭効果がいいという風にオススメされてるのをみかけて使ってました。
100均にもありますし、ホームセンターとかでキッチンの掃除コーナーとかにあります!

あと最初に(さらし状の)輪オムツと書きましたが、途中からもう形が出来てる成形オムツも使用し始めて…
気に入ってリピートしてたのが「布おむつ本舗」というネットショップのマイクロファイバー素材の吸収率のいい成形オムツでよっぽどのことがない限り漏れなくてよかったです!

成形オムツの柄も布おむつカバーの柄もオーナーさんたちのハンドメイドで可愛いのばかりで、その辺で市販で売られてないので被らないのもよかったです!
オーナーさんもお子さんを布おむつで育てたらしく、色々載せてくれてるのと質問すると快く答えてくれて参考になりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり枚数いりますね!
    洗濯がネックですが基本は汚れたらつけて置いて夜まとめて洗う感じですか?

私も完全布おむつは自信ないので夜や外出時は紙おむつにするつもりです💦

テープの方が使いやすいんですね!スナップだと新生児からある程度のサイズまで使えるものをよく見かけるので迷ってましたがテープ検討してみます。

セスキは普段から掃除に使ってるので大丈夫そうです☺️

布おむつ本舗、調べてみます!
    丁寧に色々教えて下さりありがとうございます!

• 12月27日
  • まっこ

まっこ

そうです!
    大きなタライ用意してて…軽く手洗いして(ウンチはトイレに流してから)、セスキ水に浸け置きしておいて洗濯機で洗って干して…って感じでした!

ちなみに布おむつしてると外れるのが早いとは言いますが、うちは幼稚園入園後しばらく外れなくてようやく外れたの3歳8ヶ月頃でした💦
    うちみたいな例外も稀にいますが(笑)、保育園時代は1歳なりたてくらいの子もオマルでおしっこしてたし、うちも外れるのが遅かったとはいえオマルでの初成功は入園直後の1歳半くらいでした。
    たまーにちょいちょいちゃんと出てたみたいです。

たまに使ってた紙も1パックでしばらくもって節約になったし、出かけられなくて買いに行けない💦って時も洗えば使えるので助かりました!
    かぶれ知らずなのもよかったです!

大変だと避ける方は多いけど、是非楽しんでやってみてください!

• 12月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私自身が今布ナプキン使っててタライは一応あるのでそれで試してみます!

外れる時期は人それぞれなんですね😂
    でもおむつ姿とっても可愛いし手間かけたいのでそれはそれでOKです☺️😞

ワンオペで買いに行けなくて何回か車からお出かけカバンから防災リュックからかき集めて凌いだ身としては洗えば使えるのは心強いです!

夫は既に難色示してますが😂私一人の日中から試してみようと思います!

• 12月27日
かなとい

輪おむつは25枚くらいでした!
おむつカバーはテープでやってて、立ってからはトレパンに布おむつを入れてました😊
生後すぐから初めました!

オムツ用の浸け置きバケツを1つ用意しました!
人によってはうんちとおしっこで分ける方もいるみたいですが、
私はおしっこは少しすすぐか時間ない時には少し洗面器につけてからバケツへ
うんちはすぐトイレへ流してすすいで、
着色してたら少しハイター水につけてバケツに入れて
夜にまとめて洗ってました😊

ちなみに、オムツ取れがめちゃくちゃ早くて、1歳2ヶ月でおしっこ取れて、1歳半でうんちも取れてました!

• かなとい

かなとい

あと、オムツはひとつのサイズに1パック買う程度でした!
    Mとかはかなり余ってたな💦
    パンツ型オムツはMを1パック買ったら余ったまま卒業でした!

今完全紙で育ててますが、え?こんなに消費するの?って感じで💦かなり節約できてたと感じました💦

• 12月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生後すぐからすごいです!
    洗濯は自分一人でされましたか?

夜まとめて洗うつもりですがワンオペになりそうなので洗濯できるかがネックで…💦

おむつ取れ早いって言いますよね!1歳半でとは凄すぎです!

1人目は完全に紙おむつだけですが本当に消費量すごいですよね、ゴミもたくさん出て悩ましいし…

• 12月27日
  • かなとい

かなとい

お洗濯ずっと一人でやってました😊
    白い布が沢山干されてる光景大好きでした!

ゴミ本当凄いですよね!ストックも考えなきゃ行けないし💦

今は紙ですが、布の時の名残からか、おしっこ1回でも必ず変えたいんです💦
    でもちょっとしかでてない時なんて特に
    はい、チャリン💰なんて思いながら変えてますが、布だと思いっきり何度でも替えて全然大丈夫なのはかなり嬉しかったです!(当時はお金がすごくなかったので💦)
    もしご存知だったら申し訳ないのですが、
    ふんどし状のおむつカバー結構便利でした😊
    お腹周り大きくなっても使えるので!

ちなみにおむつカバーは3枚あれば全然大丈夫でした!

• 12月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

洗濯風景を想像したらあったかい気持ちになりました✨

ふんどし状のおむつカバーは初めて知りました!
    調べてみます☺️
    おむつ全盛期はおむつ以外にもゴミ袋代も結構かかっちゃいますよね💦気にせず替えてあげられるのは嬉しいです。

詳しくありがとうございます!

• 12月27日