※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後5ヶ月です!暇なので家にいる寝てる時以外は布おむつやってみようか…

生後5ヶ月です!
暇なので家にいる寝てる時以外は布おむつやってみようかなと思ったのですが、メリットデメリット教えて頂きたいです!
2歳までは自宅保育なのでうまくいけば2歳までに日中オムツ卒業したいです!

コメント

み

息子は自宅は紙オムツ、保育園では布おむつで過ごしてます!(1歳3ヶ月から通ってます)

メリットとしては、トイトレがやはりスムーズだなと感じます!もちろん先生方のおかげですが!!
自宅でのトイレはまだ成功なしですが、お風呂の時にちっちと教えてくれるようになりました!
また、保育園ではトイレ結構成功しているようで、多いと日に2、3回は便器に座ってできているみたいです!

また、今までオムツが気持ち悪くて泣くことなかったのですが、布おむつで排泄した時に気持ち悪いという感じがわかるようになったのか、紙おむつの時もたまに出たことを教えてくれるようになりました。

デメリットとしてはやはり洗濯が大変なことかなと思います。
おしっこの時は水でゆすいで洗濯機に入れますが、うんちの時は洗剤で手でゴシゴシしないと取れないので、それは大変かなと思います!